Вчера в Анкаре состоялась встреча министра иностранных дел ИРИ с представителями деловых кругов Турции

01 декабря 2005
По сообщению ИРНА, утром 30 ноября т.г. министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки во главе представительной делегации прибыл в Анкару с двухдневным официальным визитом. В тот же день состоялась его встреча с представителями деловых кругов Турции.

На этой встрече Моттаки заявил, что новый президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад и его правительство заинтересованы в развитии и углублении всесторонних отношений с Турцией и устранении препятствий, мешающих развитию этих отношений. При этом особое внимание уделялось и будет уделяться развитию двухсторонних торгово – экономических отношений. Развитию двухсторонних торгово – экономических отношений будут способствовать повышение роли банков, таможенные льготы и участие компаний двух стран в совместных энергетических проектах, прежде всего, проекте поставок иранского природного газа в Турцию. Он отметил, что в 2004 г. товарооборот между Ираном и Турцией составил 4, 5 млрд. долл. США, а в 2005 г. вырастет до 5 млрд. долл. США.

Заместитель председателя Союза палат и бирж Турции Хелим Мате в своём выступлении на этой встрече отметил, что Иран является одним из важнейших соседей Турции. Он положительно оценил развитие банковских связей между Ираном и Турцией, что способствует быстрому развитию двухсторонних торгово – экономических отношений.

В то же время он заявил, что товарооборот двух стран не соответствуют их экономическому потенциалу, а во внешней торговле отсутствует паритет, т.к. Турция импортирует большое количество иранской нефти и газа. Кроме того, росту объёмов турецкого экспорта и инвестиций в Иран мешают бюрократические препоны. Например, Иран, по его мнению, не выполняет договор о транзитных автомобильных перевозках. Например, турецкие водители вынуждены оплачивать большую разницу в стоимости иранского и турецкого топлива.

Вечером 30 ноября т.г. в Анкаре планировались встреча и переговоры Манучехра Моттаки с заместителем премьер – министра и министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем, а 1 декабря т.г. – с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером, председателем Великого национального собрания Турции Бюлентом Арынчем и премьер – министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ранее сообщалось, что проблема топлива в автомобильных перевозках Ирана и Турции до сих пор не решена, что объясняется низкими ценами на дизельное топливо и бензин в Иране за счёт больших государственных дотаций. Например, цена на дизельное топливо в Иране примерно в 10 раз ниже, чем в Турции. Для защиты своего рынка турецкие власти установили ограничения на объём ввоза топлива для иранских грузовых машин. При этом излишки топлива конфискуются, а водители штрафуются.

В то же время проезд по обычным турецким дорогам для иранских машин бесплатный. Плата берётся за проезд только по некоторым автобанам и мосту через Босфор. Топливо иранскими водителями приобретается без скидок по турецким государственным ценам, что очень выгодно Турции.

Иранские власти, со своей стороны, установили средний тариф доплаты для иностранных грузовых автомашин за каждый километр проезда по иранской территории. При этом для некоторых стран, например, Пакистана и Афганистана установлены взаимные льготы по проезду и топливу. Турция уже много лет добивается от Ирана односторонних льгот по топливу, то есть, фактически, дотирования турецкого автотранспорта и коммерческих перевозок из иранского государственного бюджета.

Проблема транзита иранского газа в Европу через турецкую территорию заключается в том, что Турция теперь добивается от Ирана права на закупку и перепродажу европейским потребителям иранского газа. При этом газ будет закупаться по низкой цене, предусмотренной 25 – летним договором о поставках иранского природного газа в Турцию, а перепродаваться по высоким мировым ценам. Иран на такие условия “транзита” не соглашается и ищет альтернативные маршруты для экспорта своего газа. Тем не менее, Турция уже добилась такого права от Египта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03934 sec