Общая квота на вылов осетровых пород рыбы прикаспийскими странами на 2006 год снижена на 23,2%

30 ноября 2005
Общая квота на вылов осетровых пород рыбы прикаспийскими странами на 2006 год снижена на 23,2%.

Такое решение принято по итогам состоявшегося в Астане с 22 по 25 ноября 24-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в департаменте воспроизводства и охраны биоресурсов в водных бассейнах Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В заседании приняли участие представители всех прикаспийских государств за исключением Туркменистана. Главным предметом обсуждения был вопрос об общей квоте на вылов рыбы на 2006 год и ее распределении на национальные квоты.

Как подчеркнули в департаменте, дискуссии были очень напряженными. В ходе обсуждения российская делегация предложила резко снизить общую квоту на вылов осетровых рыб по сравнению с установленной на текущий год и полностью запретить промышленный лов.

По итогам заседания стороны пришли к соглашению о снижении квоты на вылов осетровых на 2006 год: для РФ - на 30,5% (с 371 тонны в 2005 году до 258 тонн), для Ирана - на 16% (с 595 до 500 тонн), для Казахстана - на 12% (с 220 до 195 тонн) и для Азербайджана - на 8% (со 100 до 92 тонн).

Наибольшим изменениям подверглись квоты на экспорт мяса и икры осетровых на 2006 год. В частности, по сравнению с 2005 годом квота РФ на экспорт черной икры на будущий год снижена с 21 до 3,9 тонны, для Ирана - с 60 до 51 тонны, для Казахстана - с 15,9 до 13,2 тонны и для Азербайджана - с 6,7 до 6,5 тонны.

Квоты на лов осетровых и экспорт икры будут переданы Секретариату CITES на утверждение. При этом в департаменте пояснили, что в связи с отсутствием туркменской делегации на состоявшейся встрече для утверждения Секретариатом CITES данных квот возможно проведение в Женеве еще одной встречи, уже с участием туркменской делегации, или же квоты будут утверждены на основе итогового решения четырех прикаспийских стран, принявших участие в нынешнем заседании комиссии.

В ходе заседания Комиссия по водным биоресуpсам Каспия также обсудила вопросы о разработке методики определения планки общей квоты на вылов рыб и распределения на национальные квоты, комплексных научно-исследовательских работ на Каспии в 2006-2009 годах, создание единого международного рыборазводного комплекса с целью восстановления и охраны осетровых пород рыб, организации борьбы с гребневиком Mnimiopsis ledi и другие вопросы.

Kazakhstan today

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03483 sec