Иран и Турция развивают двухсторонние отношения на основе национальных интересов

30 ноября 2005
В связи с предстоящим первым официальным визитом в Турцию министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки, 29 ноября т.г. агентство ИРНА дало аналитическую справку двухсторонних отношений Ирана и Турции.

В этой справке отмечается, что в течение последних 400 лет совместная граница Ирана и Турции (529 км) была и остаётся границей мира и дружбы между народами. Особенностью двухсторонних политических отношений являются то, что они строятся и развиваются на основе национальных интересов, независимо от военно – политических и экономических отношений Ирана и Турции с другими странами. Конечно, это не исключает каких – либо спорных экономических вопросов, но эти вопросы решаются конструктивно, в духе добрососедства.

Примером этого является визит премьер – министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран летом 2004 г., в ходе которого рассматривались спорные вопросы о положении турецких компаний “Тюрк селл” и “Тав”, цены на поставляемый в Турцию иранский природный газ, объёмы этих поставок, а также условия транзита иранского газа через территорию Турции в Европу. Этот визит оценивается положительно как поворотный момент в отношениях двух государств, однако его итоги не полностью соответствуют экономическому потенциалу двух стран.

Так, например, в продолжение 25 – летнего договора о поставках иранского природного газа в Турцию мог быть подписан договор о транзите иранского газа в Европу. Новый договор не только способствовал бы дальнейшему укреплению двухсторонних торгово – экономических отношений, но и надёжно сблизил бы Иран и Турцию с Европейским союзом и укрепил бы их экономические и политические позиции на международной арене.

В связи с этим предстоящий визит Моттаки в качестве министра иностранных дел нового девятого правительства Исламской Республики Иран является во всех отношениях очень важным, т.к. будет первым официальным контактом на высоком уровне правительств Ахмадинежада и Эрдогана.

Ожидается, что в среду 30 ноября т.г. Манучехр Моттаки прибудет в Анкару с краткосрочным визитом, в ходе которого проведёт встречи и переговоры с заместителем премьер – министра и министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем, президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером, председателем Великого национального собрания Турции Бюлентом Арынчем и премьер – министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, программа его визита предусматривает встречу с представителями деловых кругов Турции и иранской диаспоры в Турции.

В ходе встреч и переговоров с руководством Турции будут обсуждаться различные аспекты двухсторонних политических, торгово – экономических, научно – технических и культурных отношений. При этом особое внимание будет уделяться вопросам укрепления безопасности ирано – турецкой границы. В числе международных вопросов, прежде всего, будут обсуждаться региональные проблемы, например, обстановка вокруг Сирии и в Ираке.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04295 sec