Прикаспийские страны обсудят в Тегеране экологические проблемы региона

29 ноября 2005
МОСКВА, 29 ноября -- 10-я сессия Координационного Комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря открывается в Тегеране.

В работе форума примут участие представители национальных гидрометеослужб Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Иран и Туркмения давно предлагают унифицировать законодательно-нормативную базу по каспийской экологии и по наказаниям браконьеров и предприятий-
загрязнителей. Но эти страны контролируют рыбный промысел и соблюдают обязательные экологические стандарты, чего фактически нет в других странах региона.

Актуальность проблемы подтверждается и недавним запретом в США на импорт черной икры из прикаспийских стран ввиду ее браконьерского происхождения и низкого качества. Активные нефтегазоразработки на Каспии тоже загрязняют окружающую среду: особенно часто нарушают экологические нормативы иностранные нефтяные и трубопроводные фирмы.

Мешают экологическому сотрудничеству и туркмено-азербайджанские споры о принадлежности некоторых нефтегазоносных районов Каспия.

По данным национальных и международных экологических организаций, наименее загрязненная биосфера в регионе – в каспийском секторе Ирана, где, во-первых, нет крупных запасов нефти и газа (и не ведутся их разработки), а во-вторых, уже которое столетие сохраняется государственная принадлежность икорно-осетровой отрасли.

АНН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec