Число безработных в Иране составляет около 4 млн. человек

29 ноября 2005
Председатель Ассоциации больниц “Хатемольанбия” Хамид Хадж Эсмаили заявил ИРНА, что в настоящее время число безработных в Иране составляет около 4 млн. человек, хотя по официальным данным, их число составляет только 3 млн. человек. Такое положение представляет большую социальную и экономическую угрозу для государства.

Главной причиной такого положения является то, что нынешнее Правительство ИРИ не понимает, что делать в сложившейся ситуации и, соответственно, не имеет правильных и перспективных экономических и социальных программ для решения этого острого вопроса. Он отметил, что такое положение сложилось в стране, которая имеет огромные запасы полезных ископаемых и располагает достаточными средствами для создания новых рабочих мест.

По его мнению, в первую очередь необходимо создать сеть профессионально–технических училищ и специальных курсов, которые обеспечили бы возможность получения профессии или повышения квалификации. При этом важную роль играют высшие учебные заведения и средние технические училища, которые, в первую очередь, обеспечивают высокий профессиональный уровень и повышение квалификации специалистов. В настоящее время безработными являются прежде всего те, кто не имеет специальности или имеет низкую квалификацию, например, не имеет опыта работы по специальности.

Квалифицированный специалист при увольнении тут же без труда может найти работу на другом предприятии. Он также отметил, что руководители предприятий имеют полное право заключать временные трудовые соглашения с рабочими и служащими. Такие договоры не влияют на уровень безработицы в стране. Если специалист имеет квалификацию и справляется со своими служебными обязанностями, то такой договор будет автоматически продлён.

Председатель Ассоциации работодателей Ирана Мохаммад Аттардиян сообщил, что эта ассоциация при помощи Высшего совета по вопросам занятости и нескольких иранских экономистов подготовила программу быстрого сокращения числа безработных в стране за счёт предприятий и проектов, которые дают быструю экономическую отдачу. Эта программа является временной, т.к. не устраняет коренных экономических и социальных причин безработицы. Он отметил, что эта программа до сих пор не осуществляется, т.к. она нуждается в государственных инвестициях.

По его мнению, в настоящее время приватизация в стране проводится неправильно и не оказывает положительного влияния на решение проблемы безработицы. В решении проблемы безработицы необходимо использовать опыт передовых государств, в которых эта проблема решается достаточно эффективно.

Заместитель председателя Профсоюза рабочих автобусной компании “Вахед” Тегерана и его пригородов Ибрагим Мадади заявил, что решение проблемы безработицы зависит, прежде всего, от состояния экономики страны. Кроме того, необходимо иметь в стране надёжные профессиональные объединения трудящихся, которые защищали бы их интересы. Как результат отсутствия таких объединений, рабочая сила страны превратилась во второстепенный социальный фактор. Он потребовал, чтобы Министерство труда и социальных вопросов ИРИ выполняло стандарты по условиям труда.

По его словам, отсутствие истинных представителей трудящихся в Высшем совете по труду приводит к тому, что в стране устанавливается заниженная минимальная заработная плата, а значительная часть населения живёт в условиях нищеты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03824 sec