В ближайшее время может состояться официальный ввод в эксплуатацию глубоководного морского терминала Каве в СЭЗ “Кешм”

29 ноября 2005
28 ноября т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция исполнительного директора Организации портов и судоходства ИРИ доктора Али Тахери Мотлака, в ходе которой большое внимание уделялось проблеме ввода в эксплуатацию нового глубоководного морского терминала Каве, расположенного в северной части свободной торгово – экономической зоны (СЭЗ) “Кешм”.

Он сообщил, что в настоящее время эта организация и администрация СЭЗ “Кешм” согласовали все вопросы, связанные с официальным вводом в эксплуатацию этого терминала. Он отметил, что в настоящее время на этом терминале ведётся монтаж специального оборудования. После завершения монтажных работ состоится официальная церемония по вводу в эксплуатацию этого терминала. В настоящее время никаких законодательных помех и препятствий для его эксплуатации и проведения разгрузки и погрузки судов больше нет. Этот терминал уже внесён в список международных морских торговых портов.

Он отметил, что в прошлом месяце инвестиции в развитие порта Шахид Раджаи (Бендер - Аббас), который находится недалеко от терминала Каве, составили 200 млн. долл. США.

Ранее сообщалось, что этот универсальный терминал строится уже несколько лет в районе северной оконечности острова Кешм. Особенностью этого терминала является то, что он находится в северной глубоководной части Ормузского пролива в непосредственной близости от крупных морских торговых портов Шахид Раджаи и Шахид Бахонар (Бендер – Аббас) и может стать важным звеном МТК “Север - Юг”.

Строительство этого терминала велось за счёт бюджета СЭЗ “Кешм” и частных инвесторов, поэтому шло медленно. Отсутствие должного внимания и финансирования со стороны Организации портов и судоходства ИРИ явилось главной причиной задержки с осуществлением этого проекта. В ближайшей перспективе этот терминал сможет обслуживать суда различного назначения, в том числе контейнеровозы и танкеры, водоизмещением до 100 тыс. т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04149 sec