Жители Ляньюнгана гордятся собственной АЭС

29 ноября 2005
На побережье Желтого моря, в тысяче километров к юго-востоку от Пекина, в городе Ляньюнган (Lianyungang) уже несколько лет живут более тысячи россиян.

Здесь, в портовом городе, расположенном в сравнительно отсталой северной части провинции Цзянсу (Jiangsu), с конца 90-х годов прошлого века строится Тяньваньская АЭС – крупнейший объект российско-китайского экономического сотрудничества. Содействие Китаю в развитии атомной энергетики оказывает российский Атомстройэкспорт.

Как рассказал в понедельник журналистам, посетившим АЭС, представитель Атомстройэкспорта Александр Селихов, сейчас в городе живет около 1100 россиян.

«Сейчас здесь живет 580 российских специалистов, в том числе высококлассных физиков, а с семьями нас здесь 1100 человек», – сказал он. По словам Селихова, в отдельные годы количество российских специалистов, работающих в Ляньюнгане, превышало 840 человек.

Впрочем и сейчас на территории АЭС русская речь слышна не реже, чем китайская. Главный инженер станции, китаец Ма И (Ma Yi) в начале 60-х годов учился в Московском энергетическом институте (МЭИ). На прекрасном русском языке он говорит, что в те годы его друзья подшучивали над ним, спрашивая: «Ма И, почему ты учишься в МЭИ, а не в МАИ?»

Главный инженер, помимо русского, также хорошо владеет английским языком и, с легкостью переходя с одного языка на другой, рассказывает журналистам о станции. «По нашим планам, в январе 2006 года состоится включение в энергосеть КНР первого энергоблока станции», – отметил он.

По контракту, подписанному в конце 1997 года, российская сторона строит два первых энергоблока АЭС. По словам Селихова, в соответствии с контрактом, в течение гарантийного срока (двух лет) российские специалисты будут контролировать работу АЭС совместно с китайскими коллегами.

Как рассказывает Селихов, проживший в Ляньюнгане уже семь лет, россияне живут в специально построенных поселках. По его словам, каждой семье выделяется отдельный коттедж общей площадью 200-300 квадратных метров.

Первый секретарь горкома Компартии Китая Ван Цзяньхуа (Wang Jianhua) уверен в том, что россияне довольны жизнью и работой в Лянюнгане. «В нашем городе родилось много русских детей», – сказал он. Дети постарше ходят в детский садик, общаясь там с китайскими сверстниками, и с самого раннего детства свободно говорят на двух языках, подчеркнул Ван.

Жители города также привыкли к европейским лицам. Здесь, в отличие от подавляющего большинства небольших городков провинциального Китая, на улицах уже не оглядываются на белых людей, и не собираются толпы вокруг имевшего несчастье поглазеть на витрину иностранца.

Как рассказал РИА Новости сотрудник канцелярии внешних связей правительства города Фан Лян (Fang Liang), в городе есть несколько русских ресторанов, открываются магазины, где говорят на русском языке, а в некоторых лавочках работают русские продавщицы.

«В русском ресторане достаточно дорого, но посетителей там всегда немало», – говорит Фан, сам недавно окончивший Дальневосточный государственный университет во Владивостоке. Правительство Ляньюнгана специально открыло вакансию для специалиста, владеющего русским языком, и пригласило молодого китайца переехать с северо-востока страны в этот небольшой город.

За годы строительства АЭС, сказал он, в городе появились несколько новых российско-китайских семей. «Несколько русских девушек вышло замуж за китайцев, а вот о случаях браков русских мужчин и китаянок не знаю», – отметил Фан.

Горожан россияне покорили своим добродушием и доброжелательностью, веселым нравов и дружелюбием, рассказал РИА Новости замначальника отдела дружественных обменов канцелярии внешних связей правительства Ляньюнгана Люй Пэнда (Liu Pengda).

«В городе восхищаются тем, как русские специалисты в любую погоду готовы искупаться в море, как они умеют отдыхать», – сказал Люй. Россияне любят веселье и песни, отметил он.

«У нас в Китае многие русские песни очень популярны, и нередко китайцы подпевают своим русским друзьям, хотя и на своем языке», – рассказал Люй.

Селихов отметил, что россияне, несмотря на напряженную работу, часто организуют поездки в другие города. По его словам, российские специалисты регулярно выезжают в Шанхай, многие побывали на экскурсии в древнейшем городе Китая Сиань, посещали Пекин.

Впрочем, факт регулярных поездок на отдых в другие города правительство Ляньюнгана несколько печалит. «Иностранные специалисты, уезжающие на выходные в Шанхай, тратят деньги на отдых там, а не у нас», – посетовал Люй. Власти Ляньюнгана намерены в ближайшие годы активно развивать сектор услуг и превратить город в «рай для туристов», добавил он.

Руководство города и АЭС уверено в ее абсолютной надежности и безопасности.

«Уровень российских технологий с точки зрения безопасности очень высок и Тяньваньская АЭС безопасна для окружающей среды», – заявил глава города Ван Цзяньхуа, отвечая на вопрос РИА Новости.

«Наше население об этом абсолютно не беспокоится», – сказал он.

Тяньваньская АЭС становится и дополнительным козырем в деле привлечения иностранных инвесторов. Как рассказал журналистам замруководителя управляющего комитета специальной зоны экономического развития Ляньюнгана Ван Цян (Wang Qiang), наличие вблизи от города АЭС может стать важнейшим фактором в принятии инвестиционного решения.

«В отличие от прочих регионов и провинций страны, у нас не будет недостатка в электроэнергии», – заметил он.

Тяньваньская АЭС приносит пользу и местным крестьянам.

Находящаяся на самом берегу станция сбрасывает подогретую воду в Желтое море. Александр Селихов показал журналистам, вышедшим вместе с ним на крышу одного из административных зданий станции, что на некотором удалении от берега, в районе сброса теплой воды, китайцы разбили плантацию морской капусты.

В Ляньюнгане надеются, что Россия будет строить и вторую очередь – третий и четвертый энергоблоки – АЭС.

Ван Цзяньхуа, отметив, что окончательное решение на сей счет будет приниматься на уровне центральных властей, говорит, что российские технологии показали себя с самой лучшей стороны. «Мы бы поддержали решение о дальнейшем участии России», – сказал он.

Похоже, простые жители Ляньюнгана согласны с этим мнением. Здесь успели полюбить россиян, и горожане вновь и вновь повторяют, что всегда рады видеть у себя в городе россиян – умных, веселых, дружелюбных и сильных людей.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec