Газ поднимает градус

28 ноября 2005
Соседи будут получать российский газ по "евроцене"

Алексей Балиев, Алексей Чичкин, Дмитрий Фокин


На недавних российско-армянских переговорах в Москве было отмечено, что российская сторона намерена вдвое повысить цены на газ для Армении. В то же самое время Иран и Армения на днях одобрили проект продления ирано-армянского газопровода в Грузию и Украину, для которых российский газ тоже подорожает.

Как сообщали "РГ" и "РБГ", Россия увеличит с 2006 года цены на газ для всех стран СНГ. Теперь об этом официально предупреждена Армения. По этому поводу посол Армении в России Армен Смбатян заявил журналистам, что цена за одну тысячу кубометров газа вместо прежних 56 долларов будет составлять 120 долларов.

По мнению министра энергетики Армении Армена Мовсесяна, что касается окончательного "ценового" результата, официального подтверждения новых цен российской стороной пока не сделано. Тем временем в Тегеране на недавних ирано-армянских переговорах предварительно согласовано продление ирано-армянского газопровода, который вступит в действие после 2006 года, в Грузию и Украину.

По этой артерии наверняка будет покупать иранский газ и Молдавия, для которой российский газ с будущего года тоже подорожает почти вдвое. Но Иран настроен на ценовые преференции для стран СНГ, включая возможность газопоставок по бартеру: это может ослабить монопольные позиции российского газа в большинстве стран ближнего зарубежья.

Что касается Грузии, ей тоже "обещаны" примерно 120 долларов за тысячу кубометров российского газа. По экспертным оценкам, Тбилиси наверняка ответит удорожанием транзита российского газа через Грузию в Армению - это единственный маршрут поставок газа в эту страну. Что, в свою очередь, ускорит переориентацию Армении и Грузии не только на иранский, но и туркменский газ, который для этих стран пока не дорожает. А Азербайджан экспортирует свой газ в Грузию по минимальным ценам (в том числе в счет перспективного транзита этого газа через Грузию в Турцию и на Балканы).

Между тем

Алексей Чичкин


Разногласия же между Россией и Украиной опять-таки по "газовым" вопросам усугубились. Недавнюю отмену визита премьера РФ М. Фрадкова в Киев можно считать беспрецедентной, но и она обусловлена этими противоречиями. Украине предложены минимум 140 долларов за тысячу кубометров против нынешних 75 долларов: новые расценки Киев отклоняет, давая понять, что при новых енах неизбежно подорожает транзит российского газа в зарубежную Европу. Схожие проблемы и с Молдавией. В такой ситуации есть большая вероятность, что останется в архивах проект международного газотранзитного консорциума. Но с учетом транзитного потенциала возможностей Украины можно предположить, что ценовой компромисс будет достигнут, ибо оперативно переориентировать "украинский газотранзит" на другие артерии проблематично по технологическим причинам.

Аналогичная ситуация с Грузией: Россия предлагает 110 долларов за тысячу кубометров. В ходе недавних переговоров грузинской правительственной делегации в Москве стало очевидно, что ниже упомянутой планки цена не упадет. Грузинская же сторона фактически согласилась с новой ценой, подчеркнув, что грузинская экономика готова к удорожанию энергосырья. Эксперты полагают, что Грузия наверняка увеличит тариф на транзит газа в Армению и будет наращивать газоимпорт из Азербайджана, а в перспективе - и из Ирана (по строящемуся ныне ирано-армяно-грузинскому газопроводу).

Вышеизложенное позволяет предположить, что Москва сделала ставку на дорогостоящий газ для ближнего зарубежья. Но следствием такой политики может стать форсирование проектов газопроводов из Закавказья и Средней Азии в соседние с РФ страны экс-СССР в обход России. Важно в этой связи и то, что Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан намерены и впредь снабжать газом ближнее зарубежье не по мировым ценам, в том числе по бартеру.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03122 sec