Мирному атому России нужно 32 миллиарда долларов

27 ноября 2005
Потребности в инвестициях в атомную энергетику РФ до 2020 года составят $32 миллиарда, заявил руководитель департамента атомной энергетики Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Валерий Рачков на международной конференции «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах» в Москве в четверг.

В настоящее время основным источником инвестиций в развитие российской атомной энергетики являются собственные средства компаний отрасли, отметил Рачков.

«К сожалению, нет четко проработанного механизма привлечения инвестиций в атомную энергетику», – подчеркнул представитель Росатома.

По его словам, дефицит инвестиций в отрасль в 2004 году составил 5 миллиардов рублей, а в 2005 году он достигнет 15 миллиардов рублей.

Рачков подчеркнул, что одна из основных трудностей в атомной энергетике России – необходимость поддержки темпов строительства новых АЭС «при сдерживании тарифов».

«Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, всегда ниже, чем на других типах станций», – подчеркнул Рачков.

Он отметил, что основными направлениями развития атомной энергетики России являются, в том числе, модернизация и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС до 15 лет, доведение коэффициента полезного действия энергоблоков до 34%, развитие рынка энергии АЭС, развитие отраслевой инфраструктуры, увеличение выработки тепла на АЭС до 10 миллиардов гигакалорий в год.

Рачков подчеркнул, что развитие атомной энергетики в России будет осуществляться в основном за счет инновационных проектов, в том числе, по разработке и внедрению реакторов на быстрых нейтронах.

По его словам, в 2006 году одной из основных задач атомной энергетики станет выработка 152 миллиардов киловатт/часов. В 2005 году план по выработке составляет 151 миллиард киловатт/часов, в 2004 году атомные электростанции России выработали 145,3 миллиарда киловатт/часов электроэнергии.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04231 sec