Что русскому Белене, то и французу на бульон

24 ноября 2005
ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) в сотрудничестве с компанией «Framatom ANP» готовит предложения для тендерного комитета по достройке АЭС «Белене» в Болгарии. Как рассчитывают российские атомщики, все необходимые документы будут переданы в балканскую страну до 15 декабря 2005 года.

«Крёстными отцами» уникального российско-франко-германского альянса стали власти Болгарии, ещё в конце 2003 года высказавшие мнение о желательности совместной работы ведущих компаний из России и Европы при достройке АЭС «Белене». 16 апреля 2004 года в Софии было подписано соглашение о создании «Европейского консорциума Белене» (ЕКБ), лидером которого стал «Атомстройэкспорт».

По предварительной договорённости между партнёрами, ЕКБ создавался для участия в достройке блока «Белене-1». На долю «Framatom ANP» при этом приходилось бы изготовление системы контроля и управления (кроме спецсистем), электротехнического оборудования, системы вентиляции и отопления (HVAC), а также системы рекомбинации водорода.

Однако в 2005 году у альянса возникли приятные хлопоты – болгарская энергетическая компания НЭК-ЕАД предпочла объявить тендер на достройку сразу двух блоков, «Белене-1» и «Белене-2». В июне россияне и франко-германцы договорились о расширении соглашений, достигнутых в рамках ЕКБ, на двухблочный вариант АЭС. Кроме того, «Framatom ANP» выразил желание оказать российской стороне содействие в управлении проектом АЭС «Белене».

Увеличение предполагаемого количества блоков на АЭС «Белене» до двух не повлияло на лидерство «Атомстройэкспорта» в атомном альянсе. Все предлагаемые болгарам варианты базируются на российском проекте энергоблока АЭС-92 с реактором ВВЭР-1000. При достройке «Белене-1» будет широко задействовано оборудование советского производства, завезенное на площадку до 1991 года. Общая стоимость работ, приходящихся на связку АСЭ-«Framatom ANP», колеблется в пределах от 2 до 4 миллиардов евро.

Как сообщил журналистам Владимир Парыгин – начальник управления ЗАО «Атомстройэкспорт» по строительству новых АЭС за рубежом – в настоящее время российские атомщики проводят заключительные консультации со своими европейскими партнёрами (финальные цены «Framatom ANP» представит в конце ноября) и завершают подготовку пакета документов, который будет представлен болгарскому тендерному комитету.

Порядка 60 переводчиков в Софии занимаются сейчас переводом документации с русского на болгарский и английский языки, что требуется по условиям тендера. Характеризуя объём подготовленных документов, Владимир Парыгин напомнил, что только тендерный запрос, содержавший чёткие требования к возводимому блоку, занимал более 3500 страниц.

В качестве конкурентов альянса АСЭ-«Framatom ANP» собирается выступить чешская «Шкода», также прошедшая этап предквалификации. В социалистические времена чехи (тогда – чехословаки) принимали непосредственное участие в изготовлении оборудования для АЭС «Белене», что даёт сегодня «Шкоде» определённые надежды на успех.

Однако и россияне, и их коллеги из «Framatom ANP» смотрят в своё болгарское будущее с большим оптимизмом. Как рассчитывают в «Атомстройэкспорте», имя победителя беленского тендера станет известно уже в январе 2006 года.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03975 sec