Евгений Решетников: мы не пойдём на юг

23 ноября 2005
В начале декабря 2005 года «Атомстройэкспорт» (АСЭ) рассчитывает вывести на МКУ первый энергоблок АЭС «Тяньвань», заявил вице-президент АСЭ Евгений Решетников.

Награждённый недавно китайским орденом Дружбы, российский атомщик напомнил, что начало сотрудничеству двух стран в области атомной энергетики было положено ещё в 1992 году, когда был подписан первый контракт на строительство АЭС с российскими технологиями на севере Поднебесной, а также трёх заводов по центрифужному обогащению урана мощностью по 1000 ЕРР каждый.

В 1996 году из-за нехватки финансовых средств у северных провинций Китая было принято решение о переносе площадки для размещения двух блоков с российскими реакторами ВВЭР-1000 на юг страны, и новая АЭС получила название «Тяньваньская» в честь расположенного поблизости от неё залива.

В декабре 1997 года состоялось подписание контракта на сооружение первой очереди АЭС «Тяньвань», а в октябре 1998 года на площадке был уложен первый бетон. Строительные работы на первом блоке были завершены в 2003 году, однако в дальнейшем, на этапе пуско-наладочных работ, российские и китайские атомщики столкнулись с определёнными трудностями из-за обнаруженных дефектов на части оборудования.

По мнению Евгения Решетникова, одной из причин появления дефектов стала потеря квалификации многими российскими производителями, которые на протяжении 10-12 лет не выполняли заказов для атомного сектора. Большую неприятность атомщикам доставили и необоснованные изменения отраслевых стандартов в постсоветское время, что не преминуло сказаться на качестве выпускаемых изделий.

На протяжении 2004-2005 годов, «Атомстройэкспорт» провёл большую работу по обоснованию допустимости использования поставленного оборудования на «Тяньване-1» перед органами службы китайского атомнадзора. Много вопросов у китайской стороны вызвали парогенераторы, опоры и подвески, колёса ГЦН и сварные швы трубопроводов, поставленных «Ижорскими заводами».

«Я не могу сказать, что китайцы обрадовались задержке. Китайцы резко критиковали нас, но участвовали в исправлении», – отметил Евгений Решетников. По мнению российского атомщика, для китайской стороны характерен очень скрупулёзный подход к делу. Так, в состав комиссии китайского атомнадзора, принимавшего решение о выдаче разрешения на начало загрузки ядерного топлива в активную зону реактора на «Тяньване-1», входило порядка 250 человек.

Приводя пример китайского подхода к строительству АЭС, Евгений Решетников описал ситуацию с исправлением обнаруженного дефекта по рабочему колесу ГЦН. Дефект не вызывал у россиян опасений, так как главный конструктор гарантировал безопасную эксплуатацию насосов. Однако китайские атомщики потребовали проведения тщательного анализа и проведения соответствующих расчётов, затянувшихся на семь месяцев. «Нашли в ходе разборки – сварщик на ЛМЗ ошибся. Семь месяцев разбор, и восемь часов исправление», – добавил вице-президент АСЭ.

Обнаруженные дефекты оборудования исправлялись заводами-производителями за свой счёт. «Никаких финансовых претензий к нам китайцы не выставили, и смету мы не превысили», – заявил Евгений Решетников. Он добавил, однако, что, по условиям контракта, не исключены штрафные санкции в случае срыва ввода блока в эксплуатацию. У «Атомстройэкспорта» есть ещё шесть месяцев для выполнения пусковой программы.

«Сейчас аппарат загружен, прошёл инспекторскую гидравлику, второй контур прошёл гидравлику сегодня ночью», – прокомментировал Решетников текущую ситуацию на блоке «Тяньвань-1». Он добавил, что в период 09-10 декабря 2005 года блок будет выведен на МКУ, а 05-10 января 2006 года состоится его подключение к энергосети. Что до второго блока, то его сооружение идёт по графику, и каких-либо серьёзных проблем на нём не предвидится.

Коснувшись финансовой стороны строительства первой очереди АЭС «Тяньвань», Евгений Решетников сообщил, что вклад российской стороны составил 1,35 миллиардов долларов, в то время как Китай вложил 1,8 миллиарда долларов. По мнению российского атомщика, российские атомные технологии выглядят конкурентоспособными по цене с западными проектами. Он сообщил также, что Китай предпочитает не раскрывать данные по стоимости блоков, возводящихся в Поднебесной силами западных компаний.

Российский финансовый вклад в строительство АЭС «Тяньвань» осуществляется в рамках государственного кредита общей стоимостью до 2,5 миллиардов долларов. Средств, не выбранных в данном кредите, может хватить на участие России в сооружении второй очереди станции – энергоблоков №№3-4.

Евгений Решетников подтвердил, что китайская сторона уже готовит площадку для «Тяньваня-3» и «Тяньваня-4». Если на первом блоке всё пройдёт нормально, то россияне смогут вступить в переговорный процесс по второй очереди станции. По оценке вице-президента АСЭ, это может произойти уже в феврале 2006 года.

В то же время перспективы «Атомстройэкспорта» на тендерах, объявленных в южной части Китая, выглядят не столь радужными. Юг Китая «скуплен» французами, и у группы AREVA шансы на победу в тендерах на четыре энергоблока в провинциях Чжэцзян и Гуандун являются предпочтительными. А вот на север Поднебесной французы идти не хотят, что укрепляет позиции россиян на будущих тендерах в этом регионе.

В заключение Евгений Решетников отметил, что на прошедшем в октябре пленуме ЦК КПК была принята новая философия развития атомной отрасли Китая, подразумевающая больший упор на импорт атомных технологий из развитых государств и отказ от тактики копирования поставляемых прототипных атомных установок.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04088 sec