В провинции Хормозган на необорудованных складах ежегодно пропадают сотни тонн фиников, закупленных у производителей по гарантированной цене

22 ноября 2005
По сообщению ИРНА, 21 ноября т.г. в Бендер – Аббасе состоялась встреча представителя Руководителя ИРИ в провинции Хормозган, настоятеля соборной мечети Бендер – Аббаса аятоллы Голам – Али Наим – Абади с группой иранских специалистов, занимающихся производством и переработкой фиников.

Эти специалисты и руководители компаний по переработке и упаковке фиников ранее прибыли в Бендер – Аббас для участия в Первом Международном фестивале и Первой Международной конференции по финикам.

На этой встрече Наим – Абади заявил, что располагает достоверными сведениями о том, что по вине местной администрации, ежегодно в провинции Хормозган на необорудованных складах пропадают сотни тонн фиников, закупленных у иранских производителей по высокой гарантированной цене.

Он отметил, что закупка фиников по гарантированным ценам является средством экономической и социальной поддержки иранских крестьян со стороны государства. Такая поддержка особенно важна в условиях бедной и обделённой провинции Хормозган, где не все люди имеет кусок хлеба на ужин.

При этом некоторые чиновники даже не задумываются о том, что необходимо ещё и сохранить закупленную и дарованную Богом продукцию.

Он заявил, что в таких условиях необходимо изменить сорта фиников и выращивать только такую продукцию, которая пользуется высоким спросом на международном рынке. В этом случае весь собранный урожай фиников можно будет отправлять на экспорт. В провинции Хормозган уже принимаются необходимые меры, однако необходимо принимать такие меры в масштабе всей страны, т.к. площадь плантаций низкосортных фиников составляет десятки тысяч гектаров.

Он отметил, что в соседних странах уже накоплен положительный опыт селекции высококачественных фиников и этот опыт нужно срочно перенимать.

В настоящее время площадь посадок финиковой пальмы в провинции Хормозган составляет 36 тыс. га. По площади плантаций эта провинция занимает второе место, а по объёму производства фиников - первое место в Иране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec