Рыбаки губернии Абадан требуют от местных властей принять срочные меры по оборудованию рыболовецкого порта Чуэбеде

22 ноября 2005
Глава администрации центрального уезда губернии Абадан Абдельджаббар Савари сообщил ИРНА, что 21 ноября т.г. в администрации губернии Абадан состоялась встреча представителей местной администрации с рыбаками, зарегистрированными в рыболовецком порту Чуэбеде. Рыбаки потребовали от местных властей наведения порядка в порту. Эти требования касались, прежде всего, оборудования порта.

Савари отметил, что порт Чуэбеде занимает исключительно выгодное географическое положение. Он находится недалеко от устья реки Бахманшир. Рыбаки этого порта не опасаются за сохранность своих судов во время шторма в Персидском заливе и могут вести лов рыбы как на реках (Шатт – эль – Араб и Бахманшир), так и в северной части Персидского залива. Кроме того, этот порт находится в непосредственной близости от Кувейта и может использоваться для экспорта и импорта грузов, в том числе морепродуктов, маломерными судами.

В настоящее время в порту зарегистрировано 3, 8 тыс. рыбаков, имеющих лицензии на лов рыбы. В их распоряжении имеется 67 рыболовецких моторных шхун и 113 рыболовецких лодок. Имеющееся оборудование порта приобретено, прежде всего, за счёт кооперативных рыболовецких компаний “Ахрар” и “Бахманшир”.

При поддержке властей на базе этого порта можно создать крупнейший региональный рыболовецкий кооператив. От властей требуется только обеспечить рыбаков топливом, пресной водой, льдом и другими расходными материалами. В первой половине 1384 иранского года (21.03 – 22.09.05) рыбаки этого порта добыли 888 362 кг рыбы и 28 642 кг креветок.

Председатель правления кооператива “Ахрар” Голам – Реза Дехган заявил, что порт Чуэбеде имеет большой потенциал для создания новых рабочих мест, а также морских торговых перевозок. При этом в порту нет радио - и телефонной связи и не хватает пресной воды.

Начальник Управления рыболовства и рыбоводства губернии Абадан Мохаммад Хасан – заде сообщил, что в настоящее время запасы рыбы и морепродуктов в реках и северной части Персидского залива сильно истощились. В связи с этим задача управления заключается в сохранении и восстановлении этих запасов. В числе административных мер применяются ограничение лова по объёмам и срокам.

При этом не менее 20% рыболовецких судов должно оставаться в порту, а рыбаки за это должны получать компенсацию от государства. Такие выплаты в страховом полисе рыбаков не предусмотрены. Кроме того, иранские рыбаки находятся в неравных условиях по сравнению с иракскими рыбаками, которые спокойно ведут лов рыбы в период запрета. В Ираке пока нет законов по защите рыбных ресурсов. Этот вопрос должен решаться на уровне правительств двух государств.

По итогам встречи, была достигнута договорённость, что в ближайшее время в порту Чуэбеде будет оборудован узел связи и установлены два телефона – автомата.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec