В этом году Иран планирует импортировать 750 тыс. тонн риса

21 ноября 2005
Заместитель министра торговли ИРИ, исполнительный директор Государственной торговой компании Мохаммад Садек Мофаттех сообщил ИРНА, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) планируется импортировать 750 тыс. т риса. К настоящему времени за границей уже закуплено 650 тыс. т риса.

Рис закупался в Пакистане, Уругвае, Таиланде и Вьетнаме. При этом на внутреннем рынке у иранских производителей планируется закупить 115 тыс. т товарного риса, из которых 82 тыс. уже закуплено Организацией сельскохозяйственных кооперативов страны. Остальной рис будет закуплен в ближайшее время.

По его словам, в настоящее время запасов местного и импортного риса на складах в Иране вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей населения и пищевой промышленности страны. Потребление риса на душу населения в стране составляет 35 – 40 кг в год.

Он отметил, что в 1384 г. планируется импортировать 352 тыс. т сахара, из которых 282 тыс. т уже закуплено. Остальной сахар будет закуплен в начале 2006 г. На внутреннем рынке у иранских производителей будет закуплено 430 тыс. т товарного сахара. При этом часть закупленного сахара иранского производства будет отправлена на склады государственного резерва для гарантированного обеспечения потребностей 1385 г. (21.03.06 – 20.03.07).

Он также сообщил, что Правительство ИРИ до сих пор ещё не приняло решения по поводу импорта пшеницы. Он отметил, что в этом году сбор урожая и закупка товарного зерна пшеницы у иранских производителей прошли хорошо. К настоящему времени по гарантированным ценам закуплено около 11 млн. т пшеницы. Часть зерна низкого качества пойдёт на корм скоту.

В настоящее время ёмкость зерновых элеваторов в стране составляет 4 млн. т, хотя только для хранения пшеницы необходимо иметь ёмкость элеваторов 8 млн. т. В связи с этим Министерство торговли ИРИ и Организация управления и планирования изучают возможности строительства новых элеваторов в различных районах страны. Предполагается, что строительство большого числа новых элеваторов начнётся в будущем году и будет финансироваться частным сектором.

Он отметил, что государство заинтересовано в строительстве новых частных элеваторов в стране и будет стимулировать это строительство. Предполагается, что для строительства одного элеватора частный инвестор сможет получить льготный кредит в размере 50 млрд. риалов (около 5, 5 млн. долл. США). Эти кредиты будут предоставлять уполномоченные банки. При годовом банковском проценте в размере 16% инвестор будет выплачивать только 10%, а остальные 6% оплатит государство.

При этом Министерство торговли будет контролировать и согласовывать технический проект элеватора и место его строительства. Тип элеватора (бетонный или металлический) будет выбирать сам инвестор.

Он сообщил, что в настоящее время мощность мукомольных предприятий страны составляет 20 млн. т в год. Эти предприятия делятся на пять категорий, из которых 3 – 5 категории составляют старые предприятия, продукция которых не отвечает современным требованиям. Если предприятия этой категории будут устранены за счёт модернизации или строительства новых, то проблема с мукой в Иране будет решена.

Тем более, что Ирак, Афганистан и Азербайджанская Республика являются огромными и перспективными рынками сбыта для иранской муки. Иран может сохранить эти рынки за собой, если Правительство ИРИ разрешит частному сектору импорт пищевой пшеницы для переработки её на муку.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec