Зимбабве пойдет по «ядерной дорожке» вслед за Ираном и Северной Кореей

21 ноября 2005
На территории Зимбабве обнаружены запасы урана. Такое заявление сделал президент страны Роберт Мугабе. По его словам, Зимбабве будет использовать уран для производства энергии, и не намерена разрабатывать ядерное оружие.

"Мы недавно обнаружили уран, который можно применять для различных целей, в том числе для выработки электроэнергии, - сказал глава государства. - Из урана также делают ядерные бомбы - такие, которые использовались для массового убийства японцев в Хиросиме и Нагасаки. Это крайне прискорбно. Но мы не будем делать бомбы, а используем его для производства электричества".

"Обнаружение урана очень поможет правительству в дальнейшей реализации программы электрификации сельской местности", - добавил Мугабе в эфире государственного телевидения.

Где именно были обнаружены запасы урана, не уточняется, передает BBC.

В Зимбабве есть две электростанции - тепловая и гидроэлектрическая - однако в последние годы они не способны полностью обеспечить страну электроэнергией. Поэтому Зимбабве приходится импортировать электричество у соседей - Мозамбика, Конго и Южной Африки.

Правительство Зимбабве имеет тесные связи с Ираном и Северной Кореей, к которым в последние годы не раз выдвигались претензии в намерении разработать ядерное оружие.

Источник:"blotter"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04601 sec