Китай может сократить объём тендера на новые АЭС

20 ноября 2005
Как сообщает газета «Les Echos», без указания источника сведений, Китай планирует сократить количество атомных энергоблоков, выставленных на тендеры в провинциях Чжэцзян и Гуандун, с четырёх до двух, и объявить их победителями французскую группу AREVA и американский «Вестингауз», контролируемый в настоящее время британским правительством.

И AREVA, и «Вестингауз» смогут построить в Китае только по одному энергоблоку со своими лучшими технологиями, считает «Les Echos». Газета не сообщает о судьбе двух блоков, которые будут выведены из рамок тендера.

Между тем, пресс-секретарь AREVA Шарль Хюфнагель заявил журналистам, что группа не имеет никаких сведений об окончательном решении китайских властей по атомным тендерам, объявленным ещё в сентябре 2004 года.

«Мы откликнулись на объявление тендера в сентябре 2004 года… Мы по-прежнему ведём обсуждение с нашими китайскими партнёрами, основываясь на наше исходное предложение… У нас нет сейчас никакой информации, чтобы прокомментировать материал из газеты ««Les Echos», – сказал французский атомщик.

Он отказался также назвать дату окончательного подведения итогов китайских тендеров.

В сентябре 2004 года власти Китая объявили тендер на строительство четырёх атомных энергоблоков мощностью по 1000 МВт – два в городе Саньмэнь (провинция Чжэцзян), и два – в городе Янцзян (провинция Гуандун). Кроме AREVA и «Вестингауза», в тендере принимает участие российский «Атомстройэкспорт».

В октябре 2005 года россияне завершили загрузку ядерного топлива в активную зону реактора на блоке «Тяньвань-1». В самое ближайшее время на блоке начнутся работы по программе энергопуска. Крупный успех российских атомщиков позволил премьер-министру России Михаилу Фрадкову объявить в ходе своего посещения Китая о готовности россиян построить все планирующиеся в Поднебесной атомные энергоблоки.

Некоторые эксперты обращают внимание, что утечка информации о сокращении количества блоков, вынесенных на тендеры китайскими властями, и последующем уменьшении общего объёма заказов, на которые смогут претендовать на китайском рынке французские и американские атомщики, произошла практически сразу после успеха россиян на «Тяньване-1».

До начала работ по программе пуска «Тяньваня-1», российский «Атомстройэкспорт» считался аутсайдером в борьбе международных атомных гигантов за китайские контракты.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04427 sec