Скопье не должен упускать уникальной возможности

20 ноября 2005
Македонские эксперты в области энергетики полагают, что Скопье не должен упускать уникальной возможности принять участие в проекте по достройке АЭС «Белене» в Болгарии.

Как пишет газета «Dnevnik», до 2012 года Македонии необходимо изыскать возможность увеличить свои энергогенерирующие мощности на, как минимум, 800 МВт. В этой связи, следует внимательно рассматривать все возможные варианты, в том числе, и соучастие в строительстве АЭС в соседних государствах.

Влатко Цинговский из Союза энергетиков настаивает, что властям страны необходимо обратить самое серьёзное внимание на приглашение президента Болгарии Георгия Пырванова участвовать в достройке болгарской АЭС «Белене», направленное в Македонию и некоторые другие государства региона.

Цинговский полагает также, что Македония должна задуматься о строительстве собственной АЭС, в свете неизбежности мирового атомного ренессанса.

Профессор Антон Каушевски, эксперт в области атомной энергетики, утверждает, что возможные македонские инвестиции в АЭС «Белене» будут полностью скомпенсированы после первых пяти лет эксплуатации этой станции, так как Македония сможет сэкономить на импорте электричества.

Для обеспечения поставок электроэнергии с АЭС «Белене» в необходимых для Македонии объёмах, Скопье потребуется инвестировать в проект по достройке данной станции порядка 500 миллионов евро.

Болгария обладает более чем 30-летним опытом эксплуатации АЭС «Козлодуй». Это, по мнению Каушевски, является ещё одной причиной, почему предложение Пырванова должно быть рассмотрено со всей серьёзностью. Македонцам стоит быть реалистами и исходить из того, что на территории их страны АЭС в течение ближайших 20 лет строиться не будут, добавил эксперт.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03348 sec