Македония хочет участвовать в АЭС Белене

20 ноября 2005
Македония хотела бы принять участие в достройке АЭС «Белене» в Болгарии. Об этом заявил Панде Лазаров, директор компании «Македонские электростанции», в интервью журналу «Energy Observer».

По словам Лазарова, в октябре 2005 года группа македонских экспертов посетила Болгарию для ознакомления с деталями проекта на месте. Данный визит стал первой позитивной реакцией со стороны бывшей югославской республики на призыв болгарского президента Георгия Пырванова об участии в достройке АЭС «Белене», обращённого к соседним с Болгарией государствам.

Кроме Македонии, заинтересованность в болгарском атомном проекте выразили Сербия и Черногория, Румыния и Турция. В то же время Греция категорически отвергла призыв болгарского президента.

Как предполагают македонские эксперты, от республики потребуется проинвестировать в АЭС «Белене» порядка 400-500 миллионов евро. Вместе с тем, участие в этом проекте может оказаться весьма полезным для македонского энергетического сектора, так как угольная ТЭЦ «Битола», покрывающая 70% потребностей страны в электричестве, может быть закрыта через 15-20 лет.

В середине декабря 2005 года министерство энергетики Болгарии рассчитывает получить официальные предложения от уже объявивших о своём участии в тендере на достройку АЭС «Белене» альянса «Атомстройэкспорт» (Россия) и «Framatome ANP» (Франция), а также от группы участников, объединившихся вокруг чешской «Шкоды», принадлежащей россиянам из ОМЗ. Интерес к участию в достройке АЭС выразили также РАО ЕЭС и итальянская компания «Энел».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec