Калининская АЭС: третий и следующие энергоблоки

20 ноября 2005
Борис Гуров

В минувший вторник, 8 ноября, в тверском городе Удомля прошли торжественные мероприятия, посвященные подписанию акта Государственной приемочной комиссии о вводе в промышленную эксплуатацию третьего энергоблока Калининской АЭС.

Неожиданно из унылых осенних лесов и болот наш автобус вынырнул на широкую, окруженную высотными зданиями улицу Удомли, так похожую на московскую окраину. Перед нами – Центр общественных связей КАЭС, а по сути музей или даже сияющий храм атомной энергетики, где каждый стенд или муляж воспевает служащий человечеству мирный атом. В центре зала величественная статуя. Идол? Нет – гипсовый гражданин, подвергшийся радиоактивному облучению.

Ознакомившись с достижениями энергетики, параллельно со школьной экскурсией тверские и московские журналисты отбывают непосредственно на территорию КАЭС. По дороге москвичи рассказывают о царившей здесь еще недавно обстановке тотальной секретности, когда бдительные люди в штатском запрещали фотографировать даже фрагменты сооружений.

Но времена меняются. Никто не интересуется фототехникой, равно как и приготовленными паспортами, и гости из столицы жадно щелкают затворами. Вот они, как на ладони, три действующих энергоблока и совсем рядом, за забором, стройплощадка четвертого.

В зале заседаний УКС КАЭС, где только что стоялось подписание акта о вводе в строй третьего энергоблока, побеседовать с прессой остаются глава администрации Удомельского района Александр Леонидович Кушнарев, заместитель генерального директора концерна «Энергоатом» Василий Иванович Аксенов, начальник управления сооружения объектов атомной энергетики и промышленности Федерального агенства по атомной энергии Владимир Николаевич Генералов, заместитель руководителя «Росатома» Иван Михайлович Каменских, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Станислав Иванович Антипов.

По словам энергетиков, проект расширения АЭС до 4000 МВт был утвержден еще в 1985 году. Однако после этого в строительстве имели место двухлетние простои, вызванные экономическим и политическим кризисом. Сейчас же атомная энергетика на подъеме. Помимо внедрения внутрироссийских программ осуществляется сотрудничество с Ираном, Китаем и Индией. Правда, в связи с развитием атомной энергетики Ирана и Индии у России возникают политические проблемы.

Разумеется, атомная энергетика прибыльна. И не только для России, но и непосредственно для Удомли, где КАЭС – градообразующее предприятие. Так, за счет отчислений от капитальных вложений, выделенных на строительство энергоблока №3, в городе строится 50 объектов социальной сферы. Уже сданы в эксплуатацию школа искусств, Дом детского и юношеского творчества, гостиница «Светлица», новые корпуса физкультурно-оздоровительного комплекса КАЭС…

Однако, несмотря на очевидные плюсы от нового энергоблока для Удомли, хозяевам не удалось избежать острых вопросов, например, о льготах для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС. Отвечая на вопросы о мерах, принимаемых для безопасности АЭС в связи с террористической угрозой, как-то: особый режим прописки и пребывания, Станислав Антипов сказал, что «особые меры пытаемся ввести, но пока не удается». Вскрыли дотошные журналисты и проблему водоснабжения северной части города Удомли, на что получили заверения, что меры также будут приняты.

Последним на пресс-конференции прозвучал вопрос «Каравана»: появятся ли на просторах губернии новые АЭС либо Калининская станция будет прирастать новыми блоками? Новых атомных станций на тверской земле не предвидится – следовало из ответов энергетиков.

В 2010 году будет сдан в эксплуатацию четвертый энергоблок, строительство которого ведется поблизости от первых трех. Потом начнется строительство пятого и шестого блоков. Но возводить их будут на отдельной площадке, удаленной от «материнской» АЭС. Они заменят первый и второй блоки, которые к тому времени уже выработают свой ресурс.

«Караван+Я»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec