Индия рассматривает торий как альтернативное топливо

20 ноября 2005
Резол Лаксар

По мере продвижения Индии по пути реализации своей стратегической цели по решению проблемы энергоресурсов, всё больше и больше взглядов в этой стране оказываются обращёнными на огромные запасы тория, который может служить альтернативным топливом для ядерных реакторов.

Эксперты рассматривают индийские запасы урана, которые составляют лишь 0,8% от мировых, как недостаточные для обеспечения нормальной работы ядерных реакторов, строящихся сегодня и в ближайшем будущем в различных штатах Индии.

С другой стороны, Индия располагает 290 тысячами тонн тория – 32% от мировых запасов данного материала.

Долгосрочная программа развития индийской атомной энергетики предполагает строительство в стране быстрых реакторов, которые способны использовать торий в качестве топлива.

Торий – природный слегка радиоактивный металл, открытый в 1828 году шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом и получивший название в честь скандинавского бога грома и молнии Тора. Торий встречается в небольших количествах в скалах и грунте, и его содержание примерно в три раза превышает содержание урана.

Р.Чидамбарам, ведущий индийский атомщик и бывший председатель Департамента по атомной энергии Индии, некогда подчёркнул необходимость увеличения производства атомной энергии из-за имеющегося разрыва между численностью населения и энергооснащённостью страны.

Чидамбарам отметил, что в Индии проживает 16% мирового населения, но производится всего лишь 2% от общемирового количества электроэнергии. Это стало одной из причин для разработки в Индии плана по доведению атомного парка страны для 20 ГВт к 2020 году, так как страна сталкивается с немалыми трудностями при оплате счётов за импортируемую электроэнергию.

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и известный учёный Хоми Джехангир Бхабха заложили основы для национальной ядерной программы в 50-ые годы XX века. Атомная энергетика в Индии берёт свой отсчёт от 1969 года, когда в строй действующих вошли два энергоблока на АЭС «Тарапур» вблизи Мумбаи, построенные с помощью американцев.

Первые два индийских атомных энергоблока на тяжёлой воде были построены на АЭС «Раджастан» при участии Канады.

Проведение Индией первого ядерного испытания в 1974 году закрыло перед страной двери для импорта обогащённого урана из-за введения международных санкций. Это, в свою очередь, принудило индийцев к началу работ по развитию обогащённого плутониевого карбидного топлива в порядке ответа на вызовы международного режима контроля за технологиями.

Тщательно спланированная долгосрочная ядерная программа Индии предусматривает использование доступного урана для извлечения энергии, запасённой в неделящемся тории. На первом этапе работ индийский уран загружается в тяжёловодные реакторы, производящие электроэнергию и нарабатывающие плутоний.

На втором этапе предполагается переработка плутония и его загрузка в быстрые бридерные реакторы, в которых неделящиеся U-238 и торий будут трансмутироваться в плутоний и U-233. Наконец, на третьем этапе основу индийской атомной энергетики составят реакторы, загружаемые торием и U-233.

Первый в Индии быстрый бридер был введён в строй 20 лет назад, 18 октября 1985 года. Это событие придало большой импульс усилиям страны по превращению тория в ядерное топливо.

Реактор FBTR, расположенный в Центре атомных исследований имени Индиры Ганди (IGCAR) в Калпаккаме (80 километров к югу от столицы штата Тамил-Наду Ченнаи) стал первым шагом в реализации второго этапа индийской ядерной программы. Эксперты рассматривают быстрые бридеры как технологию, которая позволит обеспечить в будущем энергетическую безопасность Индии, так как в этих реакторах торий будет конвертироваться в U-233.

«В середине XXI века индийская энергосистема будет получать ток, произведенный большой группой быстрых реакторов. Но FBTR навсегда останется в памяти как прародитель индийских бридеров», – говорится в официальном заявлении IGCAR, сделанном в связи с 20-летием реактора FBTR.

Многие эксперты, в том числе, Чидамбарам, в настоящее время занимающий пост главного научного советника в правительстве Индии, полагают, что страна добилась положения лидера в сфере ториевых реакторов и связанных с ними отраслях ЯТЦ.

Реактор KAMINI – Kalpakkam Mini-Reactor – мощностью 30 кВт, возможно, является в настоящее время единственным в мире реактором, работающим на произведенном из тория топливе. Он имеет продвинутые свойства безопасности, которые выходят за рамки требований, предъявляемых реакторам следующего поколения.

Эксперты считают, что Индии нужно вывести свой парк энергогенерирующих мощностей до уровня примерно 900 ГВт – то есть увеличить его десятикратно – если страна намерена достичь умеренно-высоких темпов экономического развития. Даже при условии использования всех имеющихся в Индии запасов углеводородов, гидроэнергии и альтернативных энергетических ресурсов, столь большой парк не может быть создан без привлечения атомной энергетики.

Соглашение о ядерном сотрудничестве, подписанное премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом США Джорджем Бушем, может открыть новые горизонты и помочь Индии в реализации её амбициозных планов по строительству АЭС.

«IANS»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03942 sec