Английская нефтяная компания “Бритиш Петролеум” строит три подводных трубопровода на Каспии

18 ноября 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные представительств компании “Бритиш Петролеум” в Баку, эта компания является генеральным подрядчиком на разработку морского нефтегазового месторождения “Шахдениз”, которое принадлежит Азербайджанской Республике. Это месторождение расположено в 70 км юго – восточнее Баку. 10% акций проекта разработки этого месторождения принадлежит Иранской национальной нефтяной компании (ИННК).

В настоящее время компания “Макдермот” по заказу “Бритиш Ретролеум” ведёт прокладку трёх подводных трубопроводов диаметром 26 -, 12 – , 4 дюйма и длиной 90 км каждый, которые соединят морские газодобывающие платформы с побережьем Азербайджана.

Первый трубопровод будет использоваться для перекачки добытого природного газа, второй – для перекачки нефтегазовой смеси, а третий – для закачки в газовые слои моноэтиленгликоля и увеличения дебита газодобывающих скважин.

Непосредственно прокладкой подводных трубопроводов занимается азербайджанская трубоукладочная баржа “Исрафил Гусейнов”. Это специализированное судно было построено ещё во время Советского Союза и активно использовалось для прокладки подводных нефте – и газопроводов на Каспии. По официальным данным, длина этого судна - 120 м. Оно способно вести укладку трубопроводов диаметром до 820 мм на глубинах от 10 до 300 м. Недавно это судно прошло капитальный ремонт.

В сообщении отмечается, что прокладка подводных трубопроводов началась в сентябре т.г. и будет закончена в конце января 2006 г. К настоящему времени уже выполнено 40% работ по этому проекту. Руководитель этого проекта Тони Бойл сообщил журналистам в Баку, что кроме судна “Исрафил Гусейнов”, для осуществления этого проекта используется также несколько других вспомогательных судов.

Он отметил, что разведанные запасы газа месторождения “Шахдениз” составляют около 1 трлн. куб. м. В конце 2006 г. газ этого месторождения начнёт экспортироваться в Турцию и Европу по строящемуся сейчас газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум (Турция).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04169 sec