Американцы не отдали Паутину

17 ноября 2005
Олег Комоцкий

США по-прежнему будут контролировать Интернет
Сегодня в Тунисе завершается трехдневный саммит ООН по информационному обществу. Однако главная его интрига – сохранят ли Соединенные Штаты контроль над Интернетом – разрешилась еще в среду в пользу американцев. За последними по-прежнему остается право распределять домены, и в ближайшие годы ситуация не изменится.

На переговорах до начала конференции развивающиеся страны при негласной поддержке Евросоюза призывали США поделиться своей эксклюзивной властью над Всемирной компьютерной сетью. А именно – передать право распределения доменов верхнего уровня, таких как .com, .ru, .co.uk и т.д., какому-нибудь международному органу при ООН, например Международному телекоммуникационному союзу.

Сейчас этими полномочиями обладает так называемая Корпорация по назначению имен и номеров в Интернете (ICAAN) – частная некоммерческая организация, которая, впрочем, на самом деле подконтрольна американскому министерству торговли.

На необходимости изменить ситуацию особенно настаивали Китай и Иран. Их поддержали и другие страны, в том числе Куба, Венесуэла и Бразилия. Они утверждают, что ресурсы Интернета сегодня малодоступны большинству населения развивающихся стран и нужно сделать эту сферу деятельности более прозрачной. США, в свою очередь, наотрез отказались передавать свои права ООН или кому бы то ни было еще.

Свою позицию они обосновали несколькими доводами. Во-первых, система распределения доменов до сих пор работает без сбоев, и ни к чему придумывать себе новые проблемы. Во-вторых, частное всегда работает эффективнее, чем государственное, и какой-нибудь бюрократический орган будет просто тормозить развитие Всемирной паутины.

И наконец, главное: отдельные страны (а ООН так или иначе передаст часть своих функций правительствам) наверняка будут использовать контроль над доменами в целях ужесточения политической цензуры.

В результате долгих 11-часовых споров американцы отстояли статус-кво, оставив «побежденным» чисто символические «утешительные призы». Участники саммита объявили о создании в следующем году представительного Форума для управления Интернетом, решения которого, однако, не будут иметь обязательной силы. Кроме того, будет воссоздана Международная правительственная совещательная комиссия (GAC), которая сможет вносить предложения для рассмотрения в ICAAN, но не более того.

Итог первого дня встречи члены мировых делегаций оценили по-разному. Представитель США на переговорах Дэвид Гросс заявил, что удовлетворен результатами, отметив, что «американское правительство сохранило за собой эксклюзивную роль в обеспечении стабильности в мире».

Гораздо более сдержанным был французский дипломат Бернард Бенхаму, по словам которого, в ходе дебатов лишь «удалось избежать худшего», а «многие вопросы так и остались открытыми». Китайские и иранские представители вообще неохотно комментировали достигнутые соглашения.

После разрешения главной интриги саммита его участники перешли к рассмотрению остальных вопросов. Так, вчера главное внимание было обращено на проблему неравенства доступа к информации для жителей развитых и развивающихся стран. О намерении построить «всеохватывающее информационное общество» было объявлено еще на предыдущем подобном саммите, состоявшемся в 2003 году в Женеве.

Принятая тогда Декларация о принципах и плане действий подчеркивала намерение мировых правительств к 2015 году сделать Интернет доступным для всех. Учитывая, что сегодня возможностью выхода в электронную Паутину обладает лишь 14% населения Земли, задумка была действительно смелой.

Между тем женевская встреча не стала прорывом в этом направлении. Развитые страны отказались поддержать Фонд цифровой солидарности, призванный финансировать развитие информационных технологий в развивающихся государствах.

Для технического решения проблемы «цифрового неравенства» вчера несколько компаний и организаций объявили о своих планах осуществить проект «Каждому ребенку по лэптопу». Цель проекта, организованного профессором Николасом Негропонте, состоит в том, чтобы выпустить в течение следующего года 15 млн. ноутбуков стоимостью 100 долларов каждый. Новая продукция будет доступна школьникам развивающихся стран, которые пока могут лишь мечтать о компьютерах.

Газета.gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03875 sec