Индия рассмотрит вопрос либерализации прямых иностранных инвестиций

17 ноября 2005
Как сообщает газета Financial Times, правительство Индии рассмотрит планы либерализации законодательства о прямых иностранных инвестициях, которые должны инициировать реализацию давно задуманной программы экономических реформ.

Министр торговли и промышленности Индии предложил разрешить 100% прямые иностранные инвестиции в ряд секторов, включая строительство аэропортов, инфраструктуру нефтегазовой отрасли, оптовую торговлю.

Также правительство обсудит возможность допуска иностранных инвесторов в добычу угля, лигнита и алмазов, выращивание экономически значимых сельскохозяйственных культур (чай, кофе).

В 2004-2005 годах Индия привлекла 5,5 млрд. долларов США в прямых иностранных инвестициях, что на 18% больше, чем в предыдущем периоде, но в 10 раз меньше иностранных инвестиций в Китай. По подсчетам правительства, для модернизации национальной инфраструктуры в течение десяти лет необходимо инвестировать в индийскую экономику 150 млрд. долларов.

Если новые правила инвестированию будут одобрены, иностранные инвестиции смогут поступать в индийскую экономику напрямую, то есть минуя процедуру одобрения, находящуюся в компетенции министерства финансов Индии. Допуск иностранных инвесторов в строительство аэропортов будет важным стимулом для процесса приватизации.

Ряд крупных групп отказались от участия в торгах именно из-за ограничений в отношении иностранных инвесторов. Допуск инвесторов в нефтегазовую отрасль позволит реализовать при помощи иностранного капитала такие масштабные проекты, как строительство газопровода в Иран через Пакистан.

Положительное решение в отношении иностранных инвестиций наверняка встретит критику со стороны США и Великобритании, активно лоббирующих пороговые значения участия иностранного капитала в индийском секторе розничной торговли и допуск инвесторов на страховой рынок.

Правительство Индии осторожно относится к полному открытию розничной торговли для иностранных инвесторов, так как опасается сокращения числа существующих рабочих мест. В то же время, оно уже повысило пороговые значения в авиационной и телекоммуникационной отраслях с 49% до 74%.

ИА "Альянс Медиа"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04069 sec