Правительство Сирии обеспокоено падением курса сирийского фунта

17 ноября 2005
По сообщению ИРНА, вечером 15 ноября т.г. в Дамаске прошла пресс – конференция вице - премьер – министра Сирии по экономическим вопросам Абдуллы аль – Дардари.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что за последние два месяца курс сирийского фунта значительно упал - с 53 до 57 фунтов за 1 долл. США. По его словам, такое положение объясняется, прежде всего, постоянным политическим давлением, экономическими санкциями и угрозами военного вторжения со стороны США и их союзников.

Он заявил, что пока нет никаких причин драматизировать ситуацию, т.к. Правительство Сирии полностью контролирует политическую и экономическую обстановку в стране и проводит эффективные экономические реформы, направленные на либерализацию внешней торговли и развитие частного сектора экономики. Падения курса сирийского фунта больше не будет т.к. для банковской системы страны установлен фиксированный курс 55 фунтов за 1 долл. США. Кроме того, в ближайшее время в отношении финансовых спекулянтов, которые искусственно занижают курс сирийской национальной валюты, будут приняты строгие меры.

Он отметил, что в настоящее время валютные резервы Сирии составляют 18 млрд. долл. США, а внешний долг страны незначителен. По его словам, Саудовская Аравия имеет внешний долг в размере 90 млрд. долл. США, и это никого не беспокоит.

Примером мер Правительства Сирии, направленным на стабилизацию финансового рынка страны является то, что в настоящее время разрешены продажа иностранной валюты гражданам страны, перевод за границу иностранной валюты для оплаты медицинских услуг в размере до 30 тыс. долл. США, обмен до 1 тыс. долл. США для граждан Сирии, выезжающих в Ливан и Иорданию, и до 3 тыс. долл. США, для выезжающих в другие страны. Доходность по банковским вкладам увеличена с 5 до 9% годовых. Кроме того, сирийские предприниматели получили возможность свободно получать банковские валютные кредиты. Фактически, сейчас Правительство Сирии разрешает предоставлять валютные кредиты для оплаты 60% стоимости внешнеторговой сделки.

В ближайшее время для привлечения свободных средств населения будут напечатаны и распространены облигации краткосрочного и долгосрочного внутренних займов с доходностью, соответственно, 9 и 10% годовых.

В сообщении отмечается, что, по мнению иностранных экономистов, причинами быстрого падения курса сирийского фунта, кроме политических и экономических мер со стороны США и их союзников, являются сокращение налогов и таможенных сборов, возвращение на родину 300 тыс. сирийских рабочих из Ливана, окончание туристического сезона, а также значительное сокращение доходов от экспорта нефти в результате сокращения объёмов её добычи. Так, например, в 1995 г. в Сирии ежедневно добывалось 620 тыс. баррелей, а в этом году – менее 400 тыс. баррелей нефти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03006 sec