Эсминец в шпионском чемодане: Китайских иммигрантов обвиняют в краже секретов самой амбициозной программы ВМС США

Эсминец проекта DDX

16 ноября 2005
Павел Аксенов

Поздним октябрьским вечером в аэропорт Лос-Анджелеса на такси приехали двое китайцев - семейная пара Тай Ван Мак и Фук Хунь Ли. Им предстоял долгий 13-часовой перелет в Гонконг на борту самолета авиакомпании Cathay Pacific Airways, затем 40-минутная поездка на машине из аэропорта до города Гуанчжоу. Они заметно нервничали, что можно было отнести на счет страха перед дальним перелетом.

Незадолго до объявления посадки к китайцам подошли люди, которые представились агентами ФБР и попросили их пройти с ними. В специальной комнате аэропорта сотрудники спецслужб вскрыли багаж пассажиров и после тщательных поисков вынули оттуда лазерный диск...

В это же самое время примерно в 40 километрах от аэропорта, в городке Дауни несколько агентов ФБР, как в лучших голливудских боевиках, вышибли дверь в старом одноэтажном доме. Ворвавшись в дом, группа захвата арестовала еще двоих людей - гражданина США китайского происхождения Чи Мака (брата Тай Ван Мака), и его жену Ребекку Лайва Чиу. Так завершилось долгое расследование деятельности группы, которая, как утверждает ФБР, собиралась передать китайским спецслужбам секреты самой амбициозной программы военно-морского флота США.

Аресты состоялись 28 октября, а в минувший вторник, 15 ноября, по решению коллегии присяжных 65-летнему Чи Маку, 64-летней Ребекке Лайва Чиу и 56-летнему Тай Ван Маку были предъявлены обвинения в шпионаже - следствие установило, что они являлись "оперативными сотрудниками иностранной разведки". Фук Хунь Ли обвинения не предъявляли - следствие не считает ее активным участником группы, и ее судьба будет решаться позднее. Ребекку Лайва Чиу в четверг собираются отпустить под залог в 300 тысяч долларов. Братьев Мак выпускать из тюрьмы не будут.

По данным следствия, Чи Мак, руководивший разработкой проекта бесшумной силовой установки для военных кораблей в оборонной корпорации Power Paragon, несколько раз пересылал по электронной почте на свой домашний адрес секретные документы, включая фотографии.

Некоторые данные он также забирал домой на дисках. 28 октября он дома скопировал полученную информацию на лазерный диск и отвез его в дом своего брата.

Там Чи Мак зашифровал информацию при помощи специальной программы, установленной на компьютере, и переписал данные на новый диск, с которым Тай Ван Мак отправился в аэропорт. По свидетельству агентов, прослушивавших дом, Ребекка предупреждала мужа о том, что тот совершает противозаконные действия.

Все действия Чи Мака фиксировали миниатюрные видеокамеры, которые ФБР тайно установили в домах братьев. Кроме того, в течение года агенты перлюстрировали бумажную и электронную почту Чи Мака, изучали содержимое его мусорных баков, прослушивали телефонные разговоры. 28 октября сотрудники спецслужбы перехватили телефонный разговор, в котором Тай Ван Мак сообщил собеседнику, что собирается лететь в Гуанчжоу со своей женой и "ассистентом".

Слово "ассистент" было кодовым обозначением диска.

Самое сокровенное

Информация, которую Тай Ван Мак собирался перевезти в Китай, имела отношение к системам жизнеобеспечения перспективных эсминцев проекта DDX. Эти корабли в будущем должны стать основой военного флота США. Программа DDX по важности, масштабам и дороговизне сравнима с проектом "армии будущего" - Future Combat Systems.

Проект эсминца DDX предусматривает создание платформы, на основе которой при помощи модулей можно будет оперативно создавать узкоспециальный боевой корабль - тральщик, эсминец ПВО, корабль поддержки сухопутных операций и даже компонент ПРО. На диске Чи Мака находились документы, в которых описывались возможности смены поврежденных в бою модулей корабля.

Ранее в мусорном баке возле дома Мака было найдено письмо на китайском языке. Его автор просил китайца найти и передать информацию о конструкции торпед для подводных лодок, электромагнитных пушек, систем раннего предупреждения о ракетных пусках и некоторых других сверхсекретных проектах Пентагона. В настоящее время следствие устанавливает степень вреда, который мог нанести или нанес Чи Мак безопасности США.

По некоторым данным, он мог шпионить в пользу Китая в течение последних 22 лет. Пока что неизвестно даже приблизительное количество секретной информации, которая могла попасть в его руки.

Чи Мак и его жена являются гражданами США, а его брат с супругой - гражданами КНР, имеющими постоянный вид на жительство. Тай Ван Мака считают лишь курьером. Он приехал в Соединенные Штаты лишь в 2001 году, и не имел отношения к секретным проектам Пентагона - он работал на местном телеканале, вещавшем для китайских иммигрантов. Как водится, все соседи, опрошенные ФБР, в один голос назвали обе семьи примерными и добропорядочными. По их словам, Чи Мак никогда и ни с кем не обсуждал свою работу, и многие даже не знали, чем занимается китайский инженер в США.

Мекка для шпионов

Эта шпионская история обнажила общенациональную проблему США. Американская промышленность (в частности - оборонная), которая находится в авангарде мирового технического прогресса, постоянно подвергается атакам иностранных шпионов. В конце сентября глава Национального управления контрразведки Мишель ван Клив выступила на заседании Конгресса с докладом, в котором заявила, что самыми активными шпионами на территории США являются россияне и китайцы.

До этого в другом докладе управления контрразведки утверждалось, что шпионажем в США занимаются разведчики из почти 100 стран. Комментируя этот документ, представитель ФБР отметил, что наиболее активно шпионажем в США занимаются, кроме Китая и России, Индия, Пакистан, Иран, Япония, Франция и Израиль.

Однако, по словам ван Клив, самой активной является китайская разведка. Она использует полный набор методик сбора данных: устанавливает контакты с влиятельными правительственными чиновниками, ведущими учеными и бизнесменами, собирает информацию при помощи специалистов-иммигрантов. В разведывательных целях используются также студенты.

Известно, что в американских университетах разрабатываются многие военные проекты по заказу Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA).

В учебных заведениях и исследовательских институтах США существуют правила, ограничивающие по времени допуск иностранцев к некоторым научным программам. До недавнего времени он не превышал одного года. Однако в феврале 2005 года Госдепартамент изменил эти правила - теперь срок допуска продлен до четырех лет для студентов и до двух лет для специалистов.

Это было сделано по просьбе главы корпорации Microsoft Билла Гейтса. Он обратился к властям США с просьбой упростить законодательство в этой области, чтобы помочь производителям программного обеспечения. Дело в том, что таких компаниях работает много иностранцев, которые вынуждены сворачивать свою деятельность из-за ограничений, лишая работодателей квалифицированной рабочей силы. Отказаться от услуг иностранцев Америка не может - страна зависит от них больше, чем они от американских рабочих мест.

США испытывают нехватку не только программистов, но и технических специалистов - по словам Гейтса, в Индии и Китае 40 процентов студентов обучаются техническим специальностям, тогда как в Америке эта цифра составляет всего четыре процента.

При этом американское иммиграционное законодательство ограничивает въезд высококвалифицированных иностранных специалистов. В настоящее время лимит выдачи рабочих виз формата H-1B составляет 65 тысяч. Этот закон были ужесточен в 2003 году - до тех пор лимит составлял 195 тысяч виз.

В октябре 2004 это привело к настоящему кризису - все 65 тысяч виз были выданы в первый день финансового года, и вплоть до октября 2005 года американские компании были вынуждены ждать, когда востребованные в США ученые и инженеры смогут въехать на территорию страны. Из-за сложностей с выдачей виз иностранным специалистам американская промышленность потеряла только за 2003 и 2004 годы более 30 миллиардов долларов.

Чи Мак был именно таким иммигрантом-инженером. Он жил и работал в США, однако мечтал совсем о другом. В одном из перехваченных телефонных звонков он попросил своего собеседника узнать цены на недвижимость в Гонконге. В марте 2006 года Чи Мак собирался уйти на пенсию, переехать на родину и прожить остаток дней законопослушным гражданином, правда, уже совсем другой страны. Впрочем, ему на смену в США, как утверждает Мишель ван Клив, уже готовы прибыть сотни других шпионов.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec