На линии Тегеран – Мешхед пассажирские поезда будут ходить со скоростью 500 км/ч

16 ноября 2005
По сообщению ИРНА, 16 ноября т.г. в Мешхеде состоялось совещание представителей местной администрации и подрядных организаций по практическим вопросам реализации проекта скоростного поезда на линии Тегеран – Мешхед. Выступая на этом совещании, губернатор провинции Хорасане Резави Мохаммад Джавад Мохаммади – заде рассказал о большом экономическом и культурном значении этой провинции в масштабе всей страны.

По его словам, особое положение этой провинции и её административного центра объясняется не только выгодным географическим положением и большим экономическим потенциалом, но и нахождением в Мешхеде гробницы восьмого святого шиитского имама Али ар – Резы. Ежегодно эту гробницу посещают более 1 млн. иранских и иностранных паломников. В результате, ежегодно на линию Тегеран – Мешхед приходится 42% всех пассажирских перевозок Ирана. При этом пассажиры обычного пассажирского поезда тратят в пути около 8 часов, что уже никого не устраивает.

Он отметил, что президент ИРИ доктор Махмуд Ахмадинежад одобрил этот проект, тем более, что государство будет финансировать только 15% его стоимости, а основные расходы (85%) будут нести частные компании. Он предложил начать реализацию этого проекта не откладывая, уже в ближайшее время, т.к. ТЭО проекта основывается на иностранных технологиях. По его словам, практические работы по проекту должны начаться в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07).

Представитель частной фирмы – подрядчика Али- Реза Шахрестани сообщил, что проект предусматривает использование скоростных поездов, которые будут развивать скорость до 500 км/ч. В этом случае время в пути составит только 2 часа. Каждый такой поезд будет перевозить за один рейс 1 172 пассажира и 92 т грузов. Он отметил, что стоимость 1 км такой скоростной линии в Германии составила 15 млн. евро.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec