Афганистан добивается реализации проекта транзитного газопровода Туркменистан – Пакистан – Индия

16 ноября 2005
Министр промышленности и шахт Афганистана Мохаммад Сиддик сообщил ИРНА в Кабуле, что он недавно принимал участие в научно – практической конференции по вопросам проекта транзитного газопровода Туркменистан – Пакистан – Индия, трасса которого должна пройти через территорию Афганистана.

Эта конференция в течение 12 дней проходила в столице Туркменистана Ашхабаде. В конце декабря т.г. – начале января 2006 г. в Исламабаде пройдёт девятое заседание представителей Туркменистана, Афганистана и Пакистана по практическим вопросам реализации этого проекта.

Он отметил, что предварительная стоимость этого проекта составляет 3, 6 млн. долл. США. Этот проект имеет огромное экономическое и социальное значение для Афганистана, т.к. создаст около 13 тыс. новых рабочих мест для афганцев и позволит ежегодно получать 300 млн. долл. США за транзит туркменского природного газа.

По его словам, ранее Правительство Афганистана было озабочено слухами о том, что туркменское газовое месторождение в районе Доулатабада уже истощилось и не имеет достаточных запасов газа для обеспечения этого проекта на длительную перспективу.

Дополнительные исследования, проведённые иностранными специалистами, показали, что оставшихся запасов газа вполне достаточно. Кроме того, к настоящему времени Правительство Афганистана уже решило проблемы обеспечения безопасности проекта и покупки земли по трассе газопровода на территории Афганистана.

Он также заявил, что горнодобывающая промышленность Афганистана имеет большие перспективы. На территории страны обнаружены крупные месторождения алюминиевых, свинцовых, железных и медных руд.

Например, в 60 км от Кабула в провинции Логар находится месторождение меди Эйнак. Запасы медной руды в этом месторождении оцениваются в 11 млрд. т, а стоимость извлекаемых запасов меди – в 3, 3 млрд. долл. США.

Недавно был проведён международный конкурс на освоение этого месторождения. В этом конкурсе приняли участие горнодобывающие компании из 18 стран мира. Итоги конкурса будут объявлены через шесть месяцев.

В перспективе будет проведён международный конкурс на освоение месторождения железной руды Хаджи Гаг в провинции Бамиан. Разведанные запасы руды в этом месторождении составляют 3 млрд. т, а разведанные запасы природного газа в северных районах Афганистана - 80 млрд. куб. м.

Месторождения газа обнаружены в провинциях Балх и Джаузджан на глубине 1 300 м. В ближайшее время за счёт займа Всемирного банка будут закуплены современные буровые установки, которые могут бурить скважины на глубину до 5 тыс. м. Эти установки будут использоваться, прежде всего, для добычи природного газа.

Он отметил, что все месторождения полезных ископаемых в Афганистане после проведения геолого – разведочных работ передаются частному сектору для разработки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec