На этой неделе проект “Голубой поток” будет официально введён в эксплуатацию

15 ноября 2005
По сообщению ИРНА, 17 ноября т.г. в городе Самсун (Турция) состоится церемония официального ввода в эксплуатацию российского подводного газопровода Новороссийск – Самсун, получившего название “Голубой поток”. Ожидается, что в этой церемонии примут участие главы государств России, Турции и Италии.

Предполагается, что в рамках этой церемонии президент России Владимир Путин и премьер – министры Турции и Италии Реджеп Таип Эрдоган и Сильвио Берлускони обсудят вопросы трёхстороннего сотрудничества в области энергетики и возможности использования этого газопровода для поставок российского природного газа не только в Турцию, но и страны Ближнего Востока и Европы.

В сообщении отмечается, что этот газопровод, проложенный по дну Чёрного моря, имеет длину 1 265 км. Длина подводного участка этого газопровода составляет 376 км. Прокладку газопровода по дну Чёрного моря осуществила итальянская компания “Эни” (Eni). Эти работы считаются уникальными, т.к. максимальные глубины Чёрного моря по трассе газопровода составляли 2 100 м. Общая стоимость проекта составила 3, 4 млрд. долл. США. Пробные поставки газа по этому газопроводу начались ещё в начале 2003 г.

Предполагалось, что официальная церемония ввода в эксплуатацию этого газопровода состоится в январе 2003 г., однако по ряду причин эта церемония была перенесена на более поздний срок.

По официальным данным, в 2003 г. объём поставок российского природного газа в Турцию по этому подводному магистральному газопроводу составил 1 282 млн. куб. м, в 2004 г. – 3238 млн. куб. м, а в первой половине 2005 г. – 2 123 млн. куб. м. Кроме того, Турция ежегодно импортирует около 14 млрд. куб. м российского природного газа по газопроводу, который проходит через территорию Болгарии. Предполагается, что в перспективе объём поставок российского газа в Турцию по подводному газопроводу вырастет до 16 млрд. куб. м. В этом случае Россия будет обеспечивать 68% потребностей Турции в природном газе.

В настоящее время Иран занимает второе место после России по объёмам поставок природного газа в Турцию. Ранее сообщалось, что после начала поставок российского природного газа в Турцию по подводному газопроводу Турция неоднократно под разными предлогами прекращала отбор иранского природного газа и пыталось использовать российский альтернативный источник энергоносителей как метод шантажа для снижения цены на поставляемый иранский природный газ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04359 sec