Казахстан надеется экспортировать свою пшеницу по цене более 90 долл. США за 1 тонну

15 ноября 2005
По сообщению ИРНА, казахская русскоязычная газета “Литер” (Алма – Ата) в номере от 12 ноября т.г. опубликовала интервью с заместителем министра сельского хозяйства Казахстана Арманом Юниевым, в котором он рассказал о политике руководства страны в области производства, переработки и экспорта зерновых культур.

По его словам, недавно Министерство сельского хозяйство Казахстана дало указание временно остановить экспорт пшеницы в связи с начавшимся ростом мировых цен на эту зерновую культуру. Он отметил, что экспортные цены на казахскую пшеницу в значительной степени зависят от состояния зернового рынка России и Украины. В этом году урожай пшеницы в этих странах оказался невысоким, что привело к росту мировых цен на эту культуру. В связи с этим, Министерство сельского хозяйства Казахстана будет стремиться к тому, чтобы экспортировать пшеницу по цене более 90 долл. США за 1 тонну.

В этом году урожай зерновых культур в Казахстане составил 15 млн. т, в том числе 12 млн. т пшеницы. Благодаря этому, Казахстан может экспортировать 5 млн. т пшеницы, однако Правительство Казахстана приняло решение экспортировать только 3, 5 млн. т пшеницы, что объясняется состоянием мирового рынка зерновых культур. При этом Казахстан будет увеличивать объём экспорта пшеничной муки. Так, например, в прошлом году Казахстан экспортировал 1 млн. т муки и вместе с Турцией вышел на первое место среди стран – экспортёров муки.

По оценке Министерства сельского хозяйства Казахстана, в этом году перспективными рынками сбыта пшеницы будут страны СНГ и Северной Африки, а также Китай и Иран. Несколько лет тому назад Иран ежегодно закупал в Казахстане 700 тыс. т пшеницы и был крупнейшим импортёром этой зерновой культуры. В последние три года Иран добивается уровня самодостаточности в производстве пшеницы и уже не является крупнейшим импортёром казахской пшеницы.

Он также сообщил, что в прошлом году страны – производители экспортировали 109 млн. т пшеницы. В этом году урожай пшеницы в мире сократился на 12 млн. т и составил 609 млн. т, однако предполагается, что объём экспорта пшеницы существенно не изменится и останется на уровне прошлого года.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec