Армянская делегация ознакомилась с ходом строительных работ газопровода Иран-Армения

14 ноября 2005
11 ноября с официальным визитом в Иран отбыл руководитель аппарата президента Армении, председатель межправительственной комиссии по координации армяно-иранских связей Арташес Туманян, сообщает пресс-служба МИД РА.

В ходе визита А.Туманяна сопровождают министр энергетики Армении Армен Мовсисян, заместитель министра иностранных дел Гегам Гарибджанян и Посол Армении в Иране Карен Назарян. До прибытия в Иран, А.Туманян и члены делегации посетили в Сюникском районе РА строительную площадку газопровода Иран-Армения, ознакомились с ходом строительных работ, побеседовали с строителями и проектировщиками.

После, делегация на таможенном пункте в Мегри ознакомилась с последними изменениями в технической сфере и в сфере услуг. А.Туманян выразил удовлетворение в связи с положительными изменениями на таможенном пункте и поручил ответственным лицам ведомств, находящихся в зоне южной границы Армении, организовать обслуживание на высшем уровне туристов и осуществляющих грузоперевозки лиц, посещающих Армению.

В тот же день делегация пересекла армяно-иранскую границу и в Нордузе ознакомилась с работой тех же услуг иранской стороны. А.Туманян также посетил свободную торгово-экономическую зону «Араз» района Джульфа, где были обсуждены перспективы сотрудничества со свободной экономической зоной. В ходе визита армянской делегации представили производство тяжелых и легких грузовиков компанией «Амико».

12 ноября в Тавризе Арташес Туманян встретился с новоназначенным вице-губернатором штата Восточный Атрпатакан. В ходе встречи обсуждались вопросы двусторонних отношений.

Стороны высоко оценили существующие торгово-экономические отношения между Восточным Атрпаканом и Арменией, которые составляют значительную часть армяно-иранских связей. А.Туманян отметил, что в деле стимулирования армяно-иранских экономических отношений серьезным значением может стать сотрудничество между районами Армении и Ирана в сферах сельского хозяйства, пограничной торговли, туризма, а также осуществление совместных инвестиционных программ. Армянская делегация, сопровождаемая вице-губернатором, посетила иранский отрезок строительства газопровода Иран-Армения (в 113 км. длиной) и на месте ознакомились с осуществляемыми работами.

В ходе консультаций в офисе организации, которая осуществляет строительство газопровода, делегацию ознакомили с ходом строительных работ. Члены делегации посетили находящийся около Джульфы монастырский комплекс Св.Стефана, который считается историческим культурным сокровищем Армении, и встретились с главой комплекса.

Вечером 12 ноября армянская делегация отправилась в Тегеран, где на 13 ноября была запланирована встреча А.Туманяна с политическим руководством и членами правительства Исламской Республики Иран.

Источник:"PanArmenian"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec