Сергей Сибиряков оставил попытки развить новое домостроение в России

14 ноября 2005
Калашников Максим

Он устал бороться с маразмом системы.


– Больше не буду «пробивать» быстровозводимые дома в России. Устал. Здесь никому и ничего не нужно, – сказал мне Сергей Сибиряков холодным ноябрьским вечером 2005 года. – Четыре года борьбы это показали самым наглядным образом...

В самом деле, автор этих строк написал о сверхдешевых трехэтажных блиц-домах «С08» еще в начале 2003 года в книге «Оседлай молнию!». Говорю с полной отвественностью: в конце 2002-го у страны имелась в распоряжении революционная технология строительства, способная решить жилищный вопрос раз и насегда.

Причем при массовом производстве (в тысячи домов ежегодно) каждый дом обходился бы потребителю в цену отечетвенной легковушки.

Но это было в конце 2002 года. Шанс оказался упущенным. Бездарная система под власовским триколором утопила его в болоте.

Сергей хмуро вел машину сквозь московскую пробку. Слова цедил сквозь зубы, невесело ухмыляясь.

– Эх, Калашников, сколько я за эти четыре года провел встреч! С губернаторами, с начальством из государственных ведомств, с менеджерами нефтяных компаний, «Транснефти», «Газпрома»...

И ведь никто не сказал «нет». Просто все уходило, словно в песок, контакты обрывались. А теперь у меня другой бизнес. Скажем так, связанный с урегулированием отношением собственности. Ты меня осуждаешь?

– Да Бог с тобой, Сергей, мне ли не знать, в какой стране мы очутились? С кем мы имеем дело?

– Спасибо, что понимаешь. Деньги нужны, они сейчас обеспечивают свободу.

– В общем, не видать нам домов по 70 долларов за квадратный метр?

– Не получается... С 2002 года металл подорожал вчетверо, цемент – втрое. Сейчас меньше 150 долларов за метр не выйдет. Да и то, если заказ будет не меньше ста домов, которые строятся компактным поселком.

– Но ведь спрос народа на такие дома огромен! Меня вопросами засыпают: где, мол, купить или заказать С08 можно? Если теоретически предположить, что образуется группа нормальных бизнесменов, которые вложат деньги в производство крупной партии домов, если начнут торговолю ими черех Интернет?

– Ты знаешь, во сколько обойдется рассылка таких домов по множеству рассеянных по стране одиночных заказчиков? Все ценовое преимущество сойдет на нет. Пойми же: строить нужно много и компактно. А кто мне даст это делать? Если я получу участок под застройку и начну продавать дома в два раза дешевле, чем остальные риэлторы, меня же с потрохами съедят! Да никому это не нужно. Я имею в виду из начальства.

А если в Минск такую технологию закинуть? Может, там люди получше окажутся? Если в Иране удастся прорваться?

– Попробуй, Калашников... Я разве против? Получится – будем работать...

Ну что ж, читатель, повезу предложение в Белоруссию.

Бороться нужно до конца, используя малейшие возможности. А пока, читатель, посмотри на картинку. Такой дом мог быть у тебя. Если бы мы правили страной.

А как постскриптум прилагаю коммерческое предложение из 2003 года. Считайте его любопытным архивным документом...

Коммерческое предложение

Всем заинтересованным лицам технологией сверхбыстро возводимых зданий ОАО «Стройтехнологии 3000» предлагает следующую информацию и алгоритм взаимодействий:
..................

Forum.msk.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec