Игорь Иванов встретился с Али Лариджани

12 ноября 2005
Тегеран. ИРНА. 12 ноября 2005 года -- Сегодня в Тегеране состоялась встреча секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани.

Как сообщил корреспондент ИРНА, по завершении встречи Али Лариджани и Игорь Иванов провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой опровергли появившиеся в СМИ сообщения о компромиссном предложении, согласно которому конечная стадия обогащения урана могла бы производиться на российских предприятиях.

Игорь Иванов заявил журналистам, что никаких новых предложений касательно иранской ядерной программы с российской стороны не последовало.

«Россия заинтересована в урегулировании кризиса вокруг «иранского ядерного досье» в рамках сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и настаивает на том, что Иран имеет право на мирное освоение атомной энергии в рамках ДНЯО», - заявил И. Иванов.

«Мы приветствуем возобновление переговоров между Ираном и «евротройкой» и готовы и впредь содействовать переговорному процессу между ИРИ и ЕС», - подчеркнул он.

И. Иванов также заявил о заинтересованности России в дальнейшем расширении и укреплении взаимоотношений с Ираном и отметил широкие возможности для развития российско-иранского сотрудничества в сфере торговли, экономики, обороны, науки и высоких технологий, а также в области укрепления стабильности и безопасности в регионе.

Он также отметил, что Россия и Иран могут плодотворно сотрудничать в области совместной борьбы с организованной преступностью, терроризмом и наркотрафиком, предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

В свою очередь Али Лариджани назвал Россию «дружественной Ирану страной» и заявил о готовности Исламской Республики развивать всестороннее сотрудничество с Российской Федерацией.

«В добрососедских отношениях России и Ирана создана прочная основа, которая позволяет и дальше развивать двустороннее сотрудничество», - сказал он.

По его словам, Иран и Россия уже несколько лет активно взаимодействуют в политической, экономической и военной отраслях, а также в сфере атомной энергетики.

Али Лариджани также отметил важность визита Игоря Иванова в Тегеран для укрепления двусторонних отношений. «Визит господина Иванова может способствовать расширению сотрудничества наших государств в различных областях, в том числе в формировании единого подхода двух стран в разрешении региональных конфликтов», - подчеркнул он.

«Сегодня мы провели переговоры по вопросам двустороннего и регионального сотрудничества, а также по проблеме иранской ядерной программы. Российская сторона представила нам свою позицию по указанным темам», - добавил Секретарь ВСНБ ИРИ.

Он также отметил необходимость дальнейших консультаций с Россией в ядерной области. «Мы и в прошлом консультировались с российской стороной по ядерным вопросам, и сегодня также обсудили дальнейшее сотрудничество в этой области», - добавил А. Лариджани.

Он также подчеркнул законное право Ирана на мирную атомную энергетику и заявил, что «иранский народ всегда полагался на свои собственные силы и будет защищать свое право на обладание полным топливным ядерным циклом».

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов прибыл с визитом в Тегеран в пятницу вечером. В ходе визита планируются встречи с рядом высокопоставленных представителей руководства Ирана с целью обсуждения иранской ядерной проблемы и вопросов двустороннего сотрудничества.

Фото: Али Лариджани и Игорь Иванов на пресс-конференции в Тегеране

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec