У России нет лишнего урана: Минатому понравилась идея создания банка ядерного топлива

11 ноября 2005
Алексей Щеглов

В пятницу вернувшийся из поездки по США глава Минатома России Александр Румянцев высказал свою точку зрения на некоторые аспекты ядерной безопасности и будущие контуры развития атомной энергетики в так называемых "пороговых" государствах. Румянцев поддержал предложение директора МАГАТЭ по созданию банка ядерного топлива.

По его мнению, российской стороне выгодней оказывать технологическую поддержку другим странам по мирному использованию ядерного топлива, чем экспортировать натуральный уран, основные запасы которого остались в странах СНГ.

В последнее время споры и противоречия вокруг ядерных программ КНДР и Ирана обнажили весь комплекс проблем, которые накопились в атомной сфере. Не секрет, что ядерная бомба, принцип изготовления которой содержится в любом учебнике физики для старших классов, - это оружие бедных. Получить ее в последние годы особенно рьяно пытаются как раз те страны, которые по финансовым и другим причинам не способны пока развивать другие технологии, прежде всего, высокоточное оружие.

В то же время сама технология производства ядерных зарядов является побочным продуктом мирной ядерной энергетики, обладать которой пока никому не возбраняется. Однако существующая под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) система международного сотрудничества оказалась плохо подготовленной к тем временам, когда проблема надежного контроля за состоянием хранения отработанного ядерного топлива и недопущения его обогащения в целях производства даже единичных зарядов стала столь актуальной.

Поэтому недавно прозвучавшее предложение главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея создать некий банк ядерного топлива для стран, которые не обладают собственными технологиями его обогащения, является довольно запоздалой попыткой агентства поставить под более надежный контроль эту ситуацию.

Суть предложения эль-Барадея сводится к тому, что те страны, которые не имеют ядерных топливных циклов и собственной атомной энергетики, но хотят ее у себя развивать, могут отказаться от создания национальной атомной промышленности в обмен на помощь извне.

Комментируя это предложение, глава Минатома отметил, что оно крайне интересно для многих стран, так как "позволяет "не возиться" с созданием собственных дорогостоящих и опасных ядерных технологий, а получать только выгоды от мирного использования ядерной энергии". В качестве примера работы этой схемы министр привел ситуацию в Финляндии, которая построила у себя две атомные станции.

Одновременно министр указал, что России в целом интереснее рассматривать предложения об оказании "услуг обогащения или фабрикации топлива", чем заниматься натуральным экспортом урана. Не исключено, что через какое-то время в мировой ядерной энергетике возникнет определенный дефицит исходных топливных компонентов.

Это в полной мере относится и к российской ядерной энергетике, поскольку после развала СССР самые значительные урановые месторождения оказались в Казахстане и частично на Украине. "России нет смысла поставлять естественный уран, потому что у нас у самих некоторый дефицит", - сказал Румянцев.

Вместе с тем, отдалить момент нарастания дефицита ураносодержащих руд способно более активное вовлечение в оборот имеющихся запасов оружейного плутония. Министр отметил, что по соглашению от 2000 года Россия и США обязались вовлечь в энергетический оборот по 34 тонны оружейного плутония, который является избыточным для целей обороны.

В 90-е годы американская помощь по утилизации и контролю за хранением снятых с вооружения боеголовок была достаточно существенна. Однако это не сняло технологических проблем по использованию этих объемов в мирных целях.

Между тем, американцы с помощью французских специалистов уже сделали первые модельные сборки смешанного урано-плутониевого топлива и практически готовы на их основе изготовить стержни для своих АЭС.

Министр заверил, что в ближайшие годы отставание от США в этой сфере будет наверстано, и после завершения проектно-изыскательских работ в городе Северске под Томском там планируется развернуть производство по выпуску смешанного топлива.

Возможно, после пуска этого производства отпадет и необходимость отправки оружейного плутония в США, что до сих пор делается по заключенным более десяти лет назад соглашениям. Тем более, что в связи с некоторым падением мировых цен на уран американская сторона настаивает на несколько меньшей, чем ранее, плате за этот "ликвидный" товар.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec