В настоящее время в Иране ведётся строительство 83 плотин

11 ноября 2005
По сообщению ИРНА, 10 ноября т.г. заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов Расул Заргяр посетил строительство плотины Молла Садра в губернии Седех провинции Фарс. Сопровождавший его в этой поездке исполнительный директор Региональной компании водных ресурсов провинций Фарс, Бушир и Кохгилуйе и Бойерахмед инженер Халиль Резаиян сообщил, что согласно проекту, эта грунтовая плотина имеет высоту 82 м и ширину в верхней части – 63 м.

Вместимость водохранилища составляет 440 млн. куб. м, а предварительная стоимость проекта - 1, 2 трлн. риалов (около 132 млн. долл. США). Строительство этой плотины началось в 2002 г. В проекте участвуют две китайские и одна иранская строительные компании. Часть воды этого водохранилища будет использоваться для водоснабжения Шираза.

На встрече с журналистами Заргяр сообщил, что в настоящее время в Иране ведётся строительство 83 плотин. Кроме того, в стадии изучения и подготовки находятся ещё 256 проектов плотин. После осуществления всех этих проектов проблемы водо – и электроснабжения Ирана будут в значительной степени решены. В этом году на проекты водоснабжения и развития водных ресурсов Ирана выделено более 20 трлн. риалов (около 221 млн. долл. США), хотя для решения задач, поставленных Четвёртой программой социально – экономического развития Ирана, необходимо в два раза больше.

Он отметил, что президент ИРИ доктор Махмуд Ахмадинежад во время своего недавнего посещения Министерства энергетики ИРИ заявил, что для решения задач водоснабжения и развития водных ресурсов страны необходимо привлекать иностранные инвестиции. К сожалению, ответственные должностные лица министерства до сих пор никаких мер в этом направлении не приняли, ходя водные ресурсы страны истощены. Например, по официальным данным, ежегодно нехватка воды в Иране составляет около 6 млрд. куб. м.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02674 sec