Росатом хочет ещё два блока на Тяньване

11 ноября 2005
Россия намерена участвовать в тендере на строительство в Китае еще двух блоков АЭС. Об этом журналистам заявил глава Росатома Александр Румянцев, находящийся с визитом в Вашингтоне.

«18 октября состоялся физический пуск построенного Россией первого блока Тяньваньской АЭС, расположенной вблизи города Ляньюньган (Китай). Там сооружаются два блока типа ВВР-1000, то есть тысяча мегаватт каждый. На площадке этой станции может быть размещено еще два блока, и мы рассчитываем принять участие в тендере и продолжить наше сотрудничество по сооружению АЭС», – сказал Румянцев.

Он отметил, что Китай не дает никаких гарантий на дальнейшее продолжение сотрудничества в строительстве второй очереди АЭС. «Гарантий в тендере не дается», – сказал Румянцев.

По его словам, в настоящее время зона первого блока полностью загружена, крышка уплотнена. «Идут подготовительные работы, по плану 5 декабря будет первый пар на турбине», – отметил Румянцев.

Он также сообщил, что уже в первой декаде января 2006 года будет осуществлена попытка синхронизовать АЭС с единой энергетической системой Китая и включить ее в коммерческую сеть.

«Два блока строятся для внутреннего пользования и не предполагается использование нашего персонала, поскольку специалисты обучились на наших станциях», – сказал Румянцев.

Однако, пояснил он, предусмотрены «различные услуги», в том числе и работа российских специалистов в качестве консультантов.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec