Товарооборот между Россией и Ираном планируется увеличить до $4-5 млрд

10 ноября 2005
Российско-иранские деловые отношения можно считать результатом последовательного курса руководства обеих стран на развитие устойчивых деловых связей, основанных на равноправии и взаимной заинтересованности. Контакты на государственном уровне между странами уже стали регулярными.

Успешно реализуется российско-иранский Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, вступивший в силу в апреле 2002 г. В декабре 2003 года в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Палатой торговли, промышленности и шахт Ирана.

Встреча представителей деловых кругов двух стран в Торгово-промышленной палате РФ во вторник, 8 ноября, стала продолжением того процесса, начало которому было положено во время визита в Тегеран в феврале 2005 года делегации ТПП РФ во главе с ее президентом Евгением Примаковым.

Тогда были подписаны Соглашение о сотрудничестве между российской и иранской палатами в области обмена деловой информацией и Договор о деловом сотрудничестве между российской компанией «Капитал-Инвест» и администрацией иранской «Свободной экономической зоны Кешм».

В ТПП РФ состоялось торжественное подписание Соглашения о создании Российско-иранского делового совета. С российской стороны соглашение подписал вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что настоящая встреча является очередным шагом в развитии экономических добрососедских отношений между Россией и Ираном.

По его словам, Иран всегда был интересной площадкой для российских бизнесменов с точки зрения инвестиций, торговли, строительства различных объектов. «Создание делового совета придаст новый импульс в развитии торгово-экономических отношений между странами, будет способствать развитию отношений между предпринимателями», - сказал вице-президент ТПП РФ. Со своей стороны ТПП РФ, по его словам, сделает все, чтобы работа совета была эффективной.

C иранской стороны соглашение подписал посол Ирана в России Голамреза Ансари. Он подчеркнул, что созданный деловой совет поможет наладить взаимоотношения предпринимателей двух стран. По словам Г.Ансари, население Ирана сегодня составляет около 1% от общей численности населения мира. Ирану принадлежит 9% мировых запасов нефти, 12% газа и 13% цветных металлов (медь, олово и т.д.).

Объем экспорта Ирана, как сообщил Г.Ансари, составляет около 35,3 млрд долларов, импорта – 27,3 млрд долларов.

В последнее время, по его словам, законодательство исламского государства стало более транспарентным, более понятным для иностранных инвесторов. Так, были внесены некоторые изменения в налоговое законодательство. Если раньше, по словам Г.Ансари, размер НДС составлял около 60%, то сейчас около 20%.

Посол Ирана считает, что государство обладает большим потенциалом привлечения инвестиций. Так, ПТПШ Ирана уже установила деловые контакты с предпринимателями Южной Кореи, Турции и Испании, в результате чего были созданы совместные предприятия.

Г.Ансари выразил надежду, что в течение следующего года ТПП РФ представит перечень 100 и более предпринимателей, заинтересованных в работе с иранскими бизнесменами. В случае заинтересованности двух сторон можно было бы создать совместные предприятия, увеличив товарооборот между странами.

Г.Ансари считает, что товарооборот между Россией и Ираном в размере 2 млрд долларов – это слишком мало. «Если мы найдем дополнительные возможности, то товарооборот между странами может быть увеличен до 4-5 млрд долларов», - заявил он.

С.Катырин, отвечая на предложение посла Ирана в России, отметил, что между странами существуют все возможности для того, чтобы с помощью бизнес-сообщества развивать не только экономические, но и гуманитарные связи, а также урегулировать препятствующие этому вопросы, в том числе визовый.

По итогам встречи стороны обменялись словами благодарности, подписали соглашение и договорились о плодотворной работе Российско-иранского делового совета.

В качестве сфер сотрудничества определены следующие направления: взаимодействие двух стран в нефтегазовой отрасли, сотрудничество в сфере высокотехнологичных разработок; увеличение товарооборота между странами в сфере производства и потребительского рынка (лесоматериалы, бытовая химия, исскуственное волокно и парфюмерия, рыболовство и переработка рыбы на Каспии и др.); инвестиционное сотрудничество.

ИА "Альянс Медиа"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0362 sec