ЮАР ищет инвесторов для реакторов PBMR

10 ноября 2005
Южная Африка ищет инвесторов для участия в проекте строительства модульного реактора с шаровыми твэлами (PBMR), общая стоимость которого составит 14,5 миллиардов рандов.

По курсу на 09 ноября 2005 года, 1 доллар США равнялся 6,745 рандов.

Как сообщил главный менеджер проекта PBMR Джако Крик, в настоящее время ведутся переговоры с двумя консорциумами – одним из ЮАР и одним международным – об условиях их присоединения к проекту. По словам Крика, окончательное решение может быть принято в начале 2006 года.

Привлечение инвесторов не только снимет часть финансового бремени с правительства ЮАР, но и укрепит репутацию всего проекта, начавшую падать из-за непомерного разрастания бюджета.

По состоянию на сегодняшний день, в проект южноафриканского реактора вложено уже 680 миллионов рандов из государственных средств. Правительство ЮАР согласилось также выделить 580 миллионов рандов в течение ближайших трёх лет. По 340 миллионов рандов в год атомщикам обещает выплачивать «Industrial Development Corporation», а британская компания BNFL готова ежегодно предоставлять по 159 миллионов рандов.

Между тем, крупная южноафриканская компания «Eskom» планирует шестикратно уменьшить свою долю в проекте PBMR – с 30% до 5% акций. Высвобождающиеся 25% акций будут выкуплены правительством ЮАР.

Кроме затрат на собственно реактор, атомщикам Южной Африки придётся добыть финансирование на возведение опытного (1,5 миллиарда рандов) и промышленного (3,5 миллиардов рандов) топливных заводов.

Электрическая мощность реактора PBMR в одномодульной конфигурации составит 165 МВт. Как считают приверженцы данного типа реакторов, для многих африканских и развивающихся государств одномодульный PBMR станет идеальным выбором, и в перспективе Южная Африка может построить до 100 подобных аппаратов на продажу иностранным заказчикам.

Начало строительства опытного блока с PBMR в Кёберге запланировано на 2007 год. Топливный завод и демонстрационный модуль реактора должны быть сданы в эксплуатацию в 2011 году, а первый промышленный модуль – в 2012 году.

По мнению Крика, эксплуатация блока с реактором PBMR может принести 23 миллиардов рандов дохода и приведёт к созданию в ЮАР 56 тысяч рабочих мест. Как ожидается, после завершения строительства блока в Кёберге, на территории ЮАР появятся два новых блока с реакторами PBMR – в промышленной зоне Кёга и в Квазулу-Натале.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec