И сегодня я живу в завтрашнем дне вчерашнего...

10 ноября 2005
Александр Юсипов

Вспоминая слова некоторых комментаторов о том, что Россия уже практически ничего не может, что у нее только и осталось от былого могущества империи, что ржавеющие ракеты, да и то доставшиеся в наследство, можно противопоставить им реальные доказательства того, что это не так.

Россия, даже находясь на сложнейшем перепутье идеологий и социально-экономических укладов, может многое. Вспоминая то, что было сделано за время эпохи последней коммунистической империи, и, глядя на некоторые современные достижения РФ, можно прийти к впечатлению о том, что для творческого и созидательного труда россиян главное – достойная этого созидания целей мотивация.

Например, если в "домашнем" бизнесе или на окологосударственном коррупционном рынке зачастую действуют принципы личной выгоды, обмана и грабежа, то в области международного сотрудничества, когда россияне строят что-то для других, способных оценить это, народов, да еще когда дело действительно нужное и требует "включиться" на полную мощь, здесь «наши» показывают отличные результаты.

Так, 18 октября состоялся физический пуск построенного Россией первого блока Тяньваньской АЭС, расположенной вблизи города Ляньюньган (Китай). Там сооружаются два блока типа ВВР-1000, то есть тысяча мегаватт каждый, сообщает РИА "Новости".

По словам главы Минатома России Александра Румянцева, в настоящее время зона первого блока полностью загружена, крышка уплотнена, сейчас идут подготовительные работы, по плану 5 декабря "...будет первый пар на турбине". Уже в первой декаде января 2006 года будет осуществлена попытка синхронизовать АЭС с единой энергетической системой Китая и включить ее в коммерческую сеть, передает агентство.

Румянцев сообщил о том, что Россия намерена участвовать в тендере на строительство в Китае еще 2-х блоков АЭС и продолжить сотрудничество по сооружению китайской АЭС.

И хотя Китай не дает никаких гарантий на дальнейшее продолжение сотрудничества в строительстве второй очереди АЭС, тем не менее, специалисты для работы на построенных блоках обучались на российских станциях, а отечественные специалисты могут быть привлечены к дальнейшей работе в качестве консультантов.

Стоит отметить, что ядерная энергетика нашей страны тоже получает новые объекты – на днях на Калининской атомной электростанции (КАЭС, Тверская область РФ) принят в коммерческую эксплуатацию третий энергоблок, который был включен в сеть в декабре 2004 года, и постепенно выводился на полную мощность, на которой начал работать с мая 2005. И это – не первый энергоблок за 10-летку.

По словам гендиректора КАЭС Василия Аксенова, 8 ноября государственная приемочная комиссия подтвердила, что третий энергоблок КАЭС сдается в коммерческую эксплуатацию. "…Подписание акта ГПК - это начало коммерческой жизни энергоблока", - отметил Аксенов.

Как сообщил журналистам во вторник замруководителя Федерального агентства по атомной энергии Иван Каменских, в настоящее время проводятся работы по модернизации второго энергоблока КАЭС, и в планах - строительство четвертого энергоблока электростанции.

"Сегодня главная задача - создать предпосылки развития атомной промышленности России для обеспечения потребностей в строительстве АЭС как в РФ, так и за рубежом, в том числе Иране и Индии", - отметил Каменских.

Как легко заметить, россияне вполне способны на настоящее дело, даже такое науко- и ресурсоемкое, как постройка АЭС, лишь бы оно было интересным, и приносило реальную пользу многим людям. Думается, что шкурные интересы, в "блюдении" которых многие сейчас видят единственную, вневременную и абсолютную истину, никогда не были основополагающим стержнем души нашего народа, в глазах которого еще порой блистает великодушие, честь и человеческое достоинство, и мечты о великих свершениях.

И то, окажется ли сегодняшний день очередным отрезком времени, заполненным сомнительными компромиссами, или действительно "завтрашим днем вчерашнего" дня, когда сыны великой державы потрясали народы и континенты планеты славой созидания и мощью оружия, в немалой степени зависит от каждого россиянина, от того, сумеем ли мы сохранить в наших душах Дух Человека, которому принадлежит дар познания целой Вселенной сияющих миров.

Km.Ru Бизнес

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03469 sec