В 2005 г. товарооборот между Ираном и Китаем может вырасти до 10 млрд. долл. США

10 ноября 2005
По сообщению ИРНА, 9 ноября т.г. в Тегеране начала свою работу научно – практическая конференция “Рассмотрение путей сотрудничества Ирана и Гонконга”. Выступая на этой конференции, посол КНР в ИРИ Лю Чэнь Тан (Liu Chen Tang) заявил, что в 2005 г. товарооборот между Ираном и Китаем уже превысил 7 млрд. долл. США, что на 25%% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он выразил надежду, что до конца года товарооборот между двумя странами вырастет до 10 млрд. долл. США, т.к. в настоящее время в стадии завершения находятся более 100 совместных экономических проектов.

Он отметил, что основными направлениями двухстороннего экономического сотрудничество являются энергетика, в том числе электроэнергетика, связь, металлургия, судостроение, транспорт и водоснабжение. Примером успешного сотрудничества является Тегеранское метро, построенное китайскими компаниями. Ежедневно это метро перевозит около 700 тыс. жителей и гостей иранской столицы.

Он также отметил, что Гонконг является особым административным районом Китая, поэтому развитие отношений между Ираном и Гонконгом также способствует развитию отношений между Ираном и Китаем. Он сообщил, что за последние годы торгово – экономические отношения Ирана и Гонконга успешно развивались, и в 2003 г. товарооборот между двумя странами составил 170 млн. долл. США. Он отметил, что на фоне 40 млрд. долл. внешнеторгового оборота Гонконга эта сумма незначительна и составляет только 0, 5% от этого оборота.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04067 sec