Иран и Россия создали совместный Деловой совет

08 ноября 2005
Москва, 8 ноября 2005 года -- Палата торговли, промышленности и шахт Ирана и Торгово-промышленная палата России подписали соглашение о создании ирано-российского Делового совета.

Как сообщил корреспондент ИРНА, соглашение было подписано во вторник в Москве вице-президентом Палаты торговли, промышленности и шахт Ирана Ферейдуном Энтезари и вице-президентом ТПП России Сергеем Катыриным. В соответствии с соглашением, Деловой совет содействие обмену информацией между иранскими и российскими деловыми кругами и частными предпринимателями, создания представительств ТПП двух стран, а также помощь при оформлении виз и решении других вопросов.

«У Ирана и России есть огромный потенциал для развития торгово-экономических отношений. Однако, существующий сейчас уровень товарооборота недостаточно высок»,- считает Ферейдун Энтезари. «При помощи Совета мы сможем способствовать развитию отношений между представителями российского и иранского частного сектора», - отметил он.

В этой связи он высказал предложение о создании одобренного торгово-промышленными палатами двух стран списка из 100-200 частных компаний и бизнесменов, для которых предусмотрены ускоренные визовые процедуры - с тем, чтобы способствовать интенсификации двусторонних деловых связей.

Энтезари также отметил, что одна из задач Делового совета - обратить внимание правительств обеих стран на необходимость облегчения визового режима для предпринимателей.

По словам вице-президента ТПП России Сергея Катырина, «создание Совета – очередной шаг бизнес-сообществ России и Ирана навстречу друг другу, который придаст новый импульс развитию российско-иранских отношений».

«У нас есть большие возможности, чтобы с помощью бизнес-сообществ двух стран улучшить взаимодействие между Москвой и Тегераном на всех уровнях», - сказал Сергей Катырин.

Он также отметил, что не только визовые вопросы, но и вообще вопросы создания законодательной базы для развития торгово-экономических отношений будут находиться в центре внимания работы Делового совета.

«Деловой совет будет влиять и на законодательную власть - парламенты, и на исполнительную власть для решения этих вопросов», - сказал Катырин. Он также сообщил, что до конца 2005 г в Тегеране будет открыто представительство Торгово-промышленной палаты России.

Решение об учреждении такой совместной структуры было принято еще в конце прошлого года на встрече президента ТПП РФ Евгения Примакова с министром экономики и финансов Ирана, председателем иранской части постоянной российско-иранской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Сафдаром Хосейни.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec