Новый министр сельскохозяйственного джихада ИРИ требует скорейшего выполнения программ продовольственной безопасности страны

08 ноября 2005
Начальник Главного управления по вопросам хлопка и семян масличных культур страны, руководитель проекта увеличения производства рапса в Иране Али – Реза Мохаджер сообщил ИРНА, что новое Правительство ИРИ приняло решение о выполнении плана увеличения производства рапса в Иране в кратчайшие сроки.

Ранее на эти цели отводилось 10 лет, а теперь эти сроки могут быть сокращены в два раза. Так, например, в следующем году площадь посевов рапса в стране может быть увеличена до 500 тыс. га.

Он отметил, что 7 лет тому назад Иран обеспечивал менее 10% своих внутренних потребностей в растительном масле. Нехватка масла компенсировалась за счёт импорта. В настоящее время доля иранского растительного масла во внутреннем потреблении страны составляет 15%, а через 5 лет составит уже 83%.

В настоящее время закупка семян масличных культур у производителей производится по гарантированным ценам, но на рыночных условиях. Это значит, что в случае несвоевременной оплаты закупленной продукции производители могут прекратить продажу своей продукции государственным заготовительным органам и продать всю продукцию на рынке или вообще прекратить выращивание масличных культур. В связи с этим приняты меры к тому, чтобы в будущем году не было проблем с финансированием закупок семян масличных культур.

В настоящее время заготовительные органы и производители заключают договоры об условиях производства и закупки рапса. В этих договорах заранее оговариваются площади посевов, а также объёмов производства и закупок рапса по гарантированной цене. В этом году площадь посевов рапса в рамках договоров выросла на 30 – 40%, а в будущем году вырастет на 100%. Предполагается, что уже в ближайшие годы площадь посевов рапса в Иране вырастет до 800 – 900 тыс. га.

Мохаджер также сообщил, что Правительство ИРИ ещё не рассматривало меры по увеличению производства хлопка в стране. Он отметил, что хлопок является стратегической сельскохозяйственной культурой, которая обеспечивает занятость большого числа населения и способствует развитию текстильной и швейной промышленности страны.

В то же время бесконтрольный импорт хлопка, ниток, тканей и одежды нанёс большой удар по иранским производителям хлопка и сделал иранскую продукцию неконкурентоспособной. В связи с этим Правительство ИРИ должно принять срочные меры по решению этих проблем и стимулированию производства хлопка в Иране.

Начальник отдела растениеводства Организации сельскохозяйственного джихада провинции Мазендеран Вахид Каве сообщил, что постоянные задержки с выплатой денег производителям бобов сои отрицательно сказались на настроениях других крестьян и привели к срыву планов увеличения посевов рапса в этой провинции. К настоящему времени подписаны договоры о посевах рапса на площади 36 тыс. га.

Он отметил, что в этом году в провинции Мазендеран государственными органами закуплено только 28, 3 тыс. т сои, что на 10 тыс. т меньше, чем в прошлом году. Кроме того, ходят слухи о фактах мошенничества сотрудниками центров закупки.

Так, например, при гарантированной цене 2 770 риалов (около 0, 31 долл. США) за 1 кг бобов сои её закупку производят по цене 2 100 – 2 200 риалов (около 0, 24 долл. США). При этом в отчётных документах указывается гарантированная цена, а разница в ценах присваивается.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec