Иран может стать локомотивом сотрудничества между странами-членами ОЭС в области энергетики

Эмблема ОЭС

03 ноября 2005
Тегеран, 3 ноября 2005 года -- Реализация контракта о поставке иранского газа в Азербайджан по схеме swap для обеспечения нужд Нахичеванской автономной республики станет важным шагом на пути развития сотрудничества стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в области энергетики.

Об этом сегодня в интервью ИРНА заявил эксперт в области энергетики Махмуд Хакани, бывший глава энергетического и экологического департамента ОЭС.

«Стыковка газовых сетей Ирана и Нахичевани и начало поставки газа из Азербайджана укрепит основы энергетического сотрудничества Ирана с соседними странами, особенно с членами ОЭС», - считает Хакани.

Отметив, что Иран в сотрудничестве с Казахстаном и Туркменией намерен построить нефтепровод, который в перспективе соединит все страны–члены ОЭС, Махмуд Хакани заявил: «Иран заинтересован в сохранении и укреплении мира и стабильности в Прикаспийском регионе и с этой целью готов оказать странам-членам ОЭС экономическую помощь».

«Строительство нефтяного терминала в портовом городе Нека для транспортировки энергоресурсов из стран Центральной Азии является одной из важнейших шагов Ирана в этом направлении», - отметил также он.

«Исламская Республика с ее 70-миллионным населением является не только выгодным маршрутом для транзита энергоресурсов из центральноазиатских стран, но и одним из основных импортеров газа, и расширение сотрудничества в сфере энергетики между странами региона благоприятно скажется на формировании регионального рынка энергоресурсов на юге Каспия.

Этому также может способствовать открытие нефтяной биржи в Иране», - подчеркнул Хакани.

Отметив, что в следующем году Иран примет у себя министров нефти и энергетики стран ОЭС, Махмуд Хакани заявил: «Реализация этих проектов позволит Ирану стать локомотивом развития сотрудничества между странами-членами Организации экономического сотрудничества в области энергетики».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec