Министерство торговли ИРИ вводит сезонные пошлины для импорта фруктов

02 ноября 2005
Заместитель министра торговли ИРИ по вопросам развития внутренней торговли Хасан Юнес Синки сообщил ИРНА, что в период сбора урожая садовых культур, например, цитрусовых импорт фруктов подрывает внутренний рынок и наносит ущерб иранским производителям. Естественно, что именно в этот период импортные пошлины на фрукты должны повышаться, чтобы ограничить импорт, а в другие периоды понижаться, чтобы стимулировать импорт и компенсировать нехватку фруктов на рынке Ирана.

В связи с этим, Правительство ИРИ приняло решение в течение четырёх месяцев (с конца октября и до конца февраля) ввести повышенные импортные пошлины, а в остальной период установить пониженные импортные пошлины на фрукты, чтобы сбалансировать цены на внутреннем рынке Ирана. Эти меры направлены, прежде всего, на стабилизацию рынка цитрусовых культур. Ежегодно в Иране производится около 1, 2 млн. т цитрусовых.

Он отметил, что ежегодно в период подготовки к иранским новогодним праздникам (во второй половине марта) цены на фрукты в Иране резко возрастают. Для снижения этих цен обычно увеличивается импорт некоторых видов фруктов, в том числе яблок и апельсинов. В этом году принято решение заранее закупить у производителей и сохранить на складах крупные партии фруктов, чтобы начать их продажу перед новым годом (праздником “Ноуруз”) в марте следующего года.

На эти цели выделяется 300 млрд. риалов (около 33 млн. долл. США), из которых 100 млрд. риалов предназначены для Центральной организации сельскохозяйственных кооперативов, 100 млрд. риалов – Организации по делам фруктов и овощей городских советов и ещё 100 млрд. риалов – для иранских фирм – производителей фруктов, которые будут представлены Министерством сельскохозяйственного джихада ИРИ. В финансировании этого проекта участвуют три иранских банка, в том числе экспортный, торговый и сельскохозяйственный банки Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec