Частные компании заставили Правительство ИРИ снизить импортные пошлины на сахар

02 ноября 2005
По сообщению ИРНА, 1 ноября т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция заместителя министра торговли ИРИ Хасана Юнеса Синки, на которой он объявил, что Правительство ИРИ снижает импортные пошлины на сахар - сырец с 130 до 30%, а на белый сахар – с 150 до 50%. Он вынужден был признать, что причиной этого решения является то, что в этом году частные торговые компании отказались импортировать сахар на условиях Правительства ИРИ. Такое положение привело к нехватке сахара и росту цен на рынке Ирана.

По его словам, причинами такого положения являются объективные факторы, прежде всего, рост мировых цен на сахар и снижение объёмов внутреннего производства сахара, а не просчёты Министерства торговли ИРИ.

Он сообщил, что в первом полугодии 1384 иранского года (21.03 – 22.09.05) иранские частные компании импортировали только 3 тыс. т сахара, хотя государственными чиновниками планировалось, что объёмы импорта сахара частными компаниями в этом году составят несколько сот тысяч тонн.

По его словам, ежегодный объём потребления сахара в Иране составляет 2 млн. т. При этом объём внутреннего производства сахара в Иране составляет 1, 2 млн. т, из которых 600 тыс. т сахара изготавливается из сахарной свёклы и 600 тыс. т – из сахарного тростника. Нехватка сахара (800 тыс. т) компенсируется за счёт импорта, прежде всего, частными иранскими компаниями. В этом году, по состоянию на 1.11.05, объём импорта сахара частными и государственными компаниями составил только 202 тыс. т.

При этом внутреннее производство сахара в Иране также значительно снизилось. В этом году объём производства сахарной свёклы в Иране снизился на 1 млн. т, что привело к сокращению производства сахара на 80 тыс. т. Кроме того, в этом году сильные весенние заморозки привели к гибели части урожая сахарного тростника в провинции Хузестан и сокращению производства сахара в этой провинции ещё на 110 тыс. т.

Мировые цены на сахар и сахар - сырец за 1 год выросли, соответственно, с 270 и 220 долл. до 370 и 320 долл. США за 1 т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec