В Лондоне отметили большое экономическое и социальное значение иранского проекта этиленопровода Асалуйе – Миандоаб

01 ноября 2005
По сообщению ИРНА, в последнем номере британского экономического еженедельника “MED” (Лондон) опубликована большая статья, посвящённая экономическим и социальным перспективам крупномасштабного иранского проекта газопровода длиной 1 500 км для транспортировки этилена из специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) “Парс”, расположенной в уезде Асалуйе на юге провинции Бушир, в район Миандоаб провинции Западный Азербайджан.

В статье отмечается, что этот этилен, фактически, является второстепенным продуктом переработки природного газа морского месторождения “Южный Парс”. При этом новый газопровод обеспечит сырьём более 15 нефтехимических заводов в западных районах Ирана и создаст тысячи новых рабочих мест в отдалённых районах страны.

Этот газопровод, в частности, пройдёт через районы Гячсаран (Хузестан), Дехдешт (Буйерахмед и Кохгилуйе), Боруджен (Чехармехаль и Бахтиария), Эндимешк (Хузестан), Хорремабад (Лурестан), Керманшах, Хамадан, Сенендедж (Курдистан) и Мехабад (Западный Азербайджан).

Генеральным подрядчиком проекта является нефтехимическая компания “Бахтар”, которая также является дочерним предприятием Иранской национальной нефтехимической компании. В этом проекте участвуют иранские и иностранные компании, в том числе “Линде” (Германия), “Хюндай” (Южная Корея) и “Сазе” (Иран). При переработке этилена будут использоваться современные технологии германской компании “EBB Ломос Глобал”.

По данным Иранской национальной нефтехимической компании, в рамках этого проекта по маршруту газопровода будут построены 12 нефтехимических заводов по производству олефинов, в районе Гячсарана - завод по производству этиленгликоля с проектной мощностью 550 тыс. т в год, в районе Керманшаха – завод по производству полиэтилена высокой плотности с проектной мощностью 300 тыс. т в год, в районе Мехабада – два завода по производству полиэтилена высокой плотности с проектной мощностью 300 тыс. т в год каждый, а в районе Сенендеджа – завод по производству полиэтилена низкой плотности с проектной мощностью 300 тыс. т в год. Строительство этого завода будет вести итальянская компания “Текнимонт”.

В статье отмечается, что Иран после осуществление этого сложного и дорогостоящего проекта станет одним из крупнейших производителей и экспортёров пластмасс в мире и сможет успешно решать острые проблемы занятости населения в отдалённых районах страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04121 sec