6 млрд. руб. на строительство энергоблока БН-800

30 октября 2005
Финансирование строительства энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС (Свердловская область) из средств федерального бюджета в 2006 году может составить 6 млрд. рублей.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев на семинаре-совещании "Проблемы законодательного регулирования деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса", который проходит в Екатеринбурге в пятницу.

По словам В.Язева, комитет Госдумы планирует внести данный объем финансирования в бюджет РФ 2006 года. В последующие годы из федеральных средств планируется на эти цели выделить еще 20 млрд. рублей.

По мнению В.Язева, строительство энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС "становится самым актуальным проектом".

"Реализация проекта позволит России опять выйти на лидирующие позиции в мире в области атомной энергетики", - отметил В.Язев.

Как сообщил на семинаре-совещании заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, аппарат полпреда президента РФ в УрФО полностью поддерживает инициативу по завершению строительства энергоблока БН-800 на БАЭС.

"Мы полностью поддерживаем и готовы отстаивать привлечение финансирования строительства БН-800", - сказал В.Басаргин.

Он также сообщил, что, по мнению аппарата полпреда, важнейшей задачей для решения проблемы Теченского каскада водоемов (Челябинская область) является строительство Южно-Уральской атомной электростанции, которое было предусмотрено программой энергоэффективной экономики. По словам В.Басаргина, в 2005 году данная программа не финансировалась, а в 2006 году она может быть свернута.

Белоярская АЭС - единственная в России электростанция, на которой используется реактор на быстрых нейтронах БН-600. В настоящее время на станции ведется строительство еще одного реактора того же типа - БН-880 стоимостью более $1 млрд.

Теченский каскад водохранилищ был создан в 50-е годы XX века после масштабной аварии на одном из ядерных объектов ФГУП ПО "Маяк". В ходе производственной деятельности предприятия в водоемах накопилось большое количество радиоактивных элементов. В настоящее время осуществляется программа экологической реабилитации Теченского каскада.

ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область) является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.

«Интерфакс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03485 sec