В этом году в Иране будет произведено 85 млн. тонн сельскохозяйственной продукции

28 октября 2005
По сообщению ИРНА, 27октября т.г. в Ахвазе прошла пресс – конференция министра сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Резы Эскандари. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства Ирана и провинции Хузестан.

По его словам, Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предполагает постоянный рост производства сельскохозяйственной продукции в стране, увеличение доли сельского хозяйства в ВВП страны до 6% и постепенный переход на уровень самодостаточности в производстве риса, кукурузы, ячменя, сахара и растительного масла. Благодаря этому, импорт сельскохозяйственной продукции также будет постепенно снижаться. Он отметил, что в этом году в Иране будет произведено 85 млн. тонн сельскохозяйственной продукции.

В решении этих задач важная роль отводится сельскохозяйственным производственным кооперативам. В настоящее время в стране зарегистрировано 1 700 таких кооперативов. Задача заключается в том, чтобы эти кооперативы действительно стали производственными и эффективно выполняли стоящие перед ними задачи.

Важной отраслью сельского хозяйства страны является птицеводство, которое по производству мяса битой птицы уже превысило уровень самодостаточности. Например, за семь месяцев 1384 иранского года (21.03 - 22.10.05) в стране было произведено более 1, 2 млн. т мяса битой птицы, что, примерно, на 50 тыс. т больше уровня внутреннего потребления. В настоящее время на рассмотрении Правительства ИРИ находится проект страхования рисков птицеводства.

Он отметил, что проблема страхования и компенсации ущерба является актуальной для всех отраслей сельского хозяйства. Например, по решению Правительства ИРИ, в Фонд выплаты компенсаций направлено 150 млрд. риалов (около 16, 6 млн. долл. США) для выплаты компенсаций овощеводам. В настоящее время уже определена доля каждой провинции и начинается выплата компенсаций.

В последние годы полностью оправдал себя порядок государственных закупок сельскохозяйственной продукции у крестьян по гарантированным ценам. Нерешённой проблемой пока является сокращение срока выплат наличных денег за полученную продукцию. Например, в провинции Хузестан с 8 октября т.г. проводится закупка фиников. К настоящему времени уже закуплено 7, 5 тыс. т фиников, но деньги за свою продукцию крестьяне ещё не получили.

Он также отметил, что важную роль в регулировании рынка сельскохозяйственной продукции играет Тегеранская сельскохозяйственная биржа. Предполагается, что в каждой провинции страны, где для этого есть условия, будет открыт зал сельскохозяйственной биржи. В случае успешной работы этого зала будет решаться вопрос об открытии представительства или собственной сельскохозяйственной биржи этой провинции. Например, в настоящее время решается вопрос об открытии представительства или собственной сельскохозяйственной биржи в губернии Дизфуль провинции Хузестан.

Он также сообщил, что в последнее время в стране введены в эксплуатацию шесть промышленных скотобоен. В настоящее время в Ахвазе завершается строительство седьмой скотобойни.

Кроме того, с этого года начинается выполнение плана возрождения сельского хозяйства провинции Хузестан. К настоящему времени уже создана рабочая группа, которая занимается вопросами расширения площади сельскохозяйственных угодий в районах Деште – Аббас (Хузестан) и в районах, которые орошаются водой из водохранилища Керхе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec