В космос запущен первый иранский спутник

27 октября 2005
Москва, 27 октября 2005 года -- Сегодня, в 10:52 по московскому времени, с космодрома «Плесецк» в космос был запущен первый иранский спутник, созданный при содействии России.

Как сообщил корреспондент ИРНА, через 35 минут после запуска спутник «Сина-1» (Z.S.4) отделился от ракеты-носителя «Космос» и вышел на орбиту Земли.

«Сина-1» является первым иранским спутником, созданным в сотрудничестве с Россией, и предназначен для обеспечения спутниковой связи и космической фотосъемки. Кроме того, «Сина-1» может использоваться при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также в сельском хозяйстве, при разведке месторождений полезных ископаемых и в других областях.

«Спутник «Сина-1» был создан в рамках договора между Московским авиационным институтом, российскими компаниями «Оптик» и «Полет», нескольких групп иранских специалистов из Министерства науки ИРИ, Института картографии и Компании электронной промышленности Ирана», - сообщил в интервью ИРНА генеральный директор Компании электронной промышленности Ирана (КЭП ИРИ) Эбрахим Махмудзаде.

Срок службы нового иранского спутника три года. Он будет размещаться на орбите высотой 700 километров.

Вес «Сина-1» составляет 170 килограмм. Спутник оснащен двумя видеокамерами, которые могут делать снимки Земли с точностью 250 и 50 метров.

Фото: старт ракеты «Космос 3М» с космодрома «Плесецк»

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03598 sec