Линтон Брукс: в Китай можно поставлять ядерные технологии

26 октября 2005
Линтон Брукс из национальной администрации США по ядерной безопасности заявил в интервью газете «China Daily» о том, что нет никаких причин, препятствующих поставкам ядерных технологий в Китай.

По мнению газеты, высказывания Брукса являются частью усилий по продвижению американских атомных технологий, в частности, компании «Вестингауз», на китайском рынке мирного атома. В настоящее время «Вестингауз» участвует в тендере на строительство 4 энергоблоков на площадках в провинциях Чжэцзян и Гуандун.

Заявление Брукса стало косвенным ответом на требования определённых кругов в Вашингтоне ужесточить контроль за атомным экспортом в Китай. В случае своего принятия, такое решение фактически поставит крест на китайских амбициях «Вестингауза» и отдаст атомный рынок Поднебесной в руки российского «Атомстройэкспорта» и французской группы AREVA.

В случае победы на тендере, «Вестингауз» планировал предложить китайским властям свой новый реактор AP-1000, проект которого должен получить окончательное одобрение американского атомнадзора к концу 2005 года.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0357 sec