В Азербайджане будет создан национальный центр с собственным суперкомпьютером

25 октября 2005
Президент Азербайджана утвердил «Государственную программу развития связи и информационных технологий в Азербайджане на 2005 – 2008 году» («Электронный Азербайджан»).

Эта программа была подготовлена в рамках общей стратегии развития информационно-коммуникационного сектора страны на 2003 – 2012 году, утвержденной в феврале 2003 года.

Своим указом президент утвердил координационным органом (исполняющим) Министерство связи и информационных технологий Азербайджана, которое подготовило эту программу. Ранее по этому поводу возникали спорные вопросы, так как стратегия была подготовлена и координировалась Государственной комиссией по приему студентов.

Как отмечают представители министерства связи и информационных технологий Азербайджана, принятая программа охватывает только первый этап развития. Он предполагает выведение страны в течение трех лет на среднеевропейский уровень развития информационно-коммуникационных технологий. Для этого необходимы средства в размере порядка $150-200 млн.

Эти средства будут привлекаться как из Государственного бюджета и собственных средств министерства, так и в качестве грантов и кредитов международных финансовых институтов и организаций. По истечению срока реализации программы на основе полученных результатов будут предприняты дальнейшие шаги развития ИКТ в стране.

Как отмечено в государственной программе развития, в течение последних лет в сферу связи и информационных технологий страны вложено порядка $500 млн., из которых около 70% приходится на иностранные инвестиции.

Сфера связи занимает порядка 2,3% в ВВП страны, тогда как в развитых странах этот показатель равен 5%-7%. В настоящее время по стране порядка половины телефонных сетей – электронные. В течение десяти лет емкость телефонных сетей увеличена в два раза. По территории страны проходит порядка 1161 км оптоволоконных сетей в рамках проекта Транс-Азия-Европа, при этом сеть постоянно расширяется.

Количество пользователей мобильной связью в стране увеличивается в среднем в 2,1 раза. В настоящее время количество абонентов сотовой связи превышает 1 млн. 700 тыс. человек. Сегодня Азербайджан занимает шестое место среди стран СНГ по количеству мобильных телефонов на душу населения (20,03 на 100 человек). В течение восьми лет доля государственного сектора в связи и информационных технологиях страны возросла с 32% до 73,8%.

На 100 человек в республике приходится по 1,5 компьютера, что намного ниже, чем среднемировой показатель. Большинство этих компьютеров находятся в государственных и частных учреждениях. В настоящее время в стране порядка 400 тыс. пользователей Интернет.

В республике действует 22 интернет-провайдера из них только два государственных. Лицензирование применяется только для получения разрешения на предоставление услуг связи. Осуществляются программы AzDATACOM, по созданию единой сети по республики в рамках проекта «Электронного правительства» и AzNET по оснащению школ стран интернетом совместно с ПРООН, а также «Виртуальный Шелковый путь» совместно с NATO.

Как отмечено в программе оборудование для осуществления теле- и радио вещания на территории республики технически и морально устарело, и не соответствует стандартам. В стране работает 11 частных почтовых операторов. Согласно сделанному заключению не смотря на то, что связь и информационные технологии в стране развиваются, они отстают по многим показателям от среднемирового уровня развития.

Целью государственной программы развития является проведение реформ для развития связи и информационных технологий, интеграция в глобальное информационное пространство, обеспечение спроса населения, государственных и частных структур в потребностях связи и информационных технологий, создание национальной системы информационной безопасности, единого информационного пространства и обеспечения прав граждан на получение информации.

Совершенствование нормативно-правовой базы, приведение в соответствие с мировыми стандартами процессов стандартизации, сертификации, выделения частот и нумерации, привлечение инвестиций в сектор связи и информационных технологий. Модернизация почтовой системы страны и развитие новых услуг в этой сфере.

Основными направлениями реализации программы станут проведение структурно – экономических реформ в сфере связи и информационных технологий, либерализация (приватизация и привлечение инвестиций), регулирование (создание независимого органа и здоровая конкуренция).

Модернизация и применение новых технологий (создание национального центра с собственным суперкомпьютером, полное использование возможностей ТАЕ, создание единой сети по обмену информацией между органами государственного управления, создание единой республиканской сети связи службы спасения «112»).

По Нахчыванской автономной республике предполагается создание связи посредством кабеля ТАЕ через территорию Ирана. Еще одной целью программы является подготовка и осуществление проектов для перехода к информационному обществу.

Day.az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04105 sec